Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Айгар Ростовскис: «Предприниматели управляют кризисом лучше, чем правительство»

Поделиться:
Айгар Ростовскис/tppf.lv
В опросе о качестве работы правительства, проведенного Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) среди своих членов, самые низкие оценки получили министр здравоохранения Даниэль Павлютс и министр финансов Янис Рейрс. Это, видимо, потому, что один ассоциируется с чрезмерными и не всегда нужными «ковидными» ограничениями, а второй – с задержками при выплате «ковидной» помощи и отсутствием понимания, как работает малый бизнес, сказал президент ЛТПП Айгар Ростовскис в передаче Домская площадь на Латвийском радио 4. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«С момента появления ковида прошло уже два года. Предприниматели в основном уже сделали то, что зависит от них, они более-менее адаптировались. Поэтому, когда задаешь вопрос «как именно вы себя чувствуете», многие говорят «да, ситуация сложная, но мы приспособились, все вошло в какое-то русло». А когда задаешь вопрос о работе правительства, реакция сразу намного хуже. Предприниматели управляют кризисом лучше, чем правительство. Поэтому в целом правительство по 10-балльной системе оценено на 3,8», — рассказал гость передачи.

Самые низкие оценки (3,5 и 3,6) поставлены министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу и министру финансов Янису Рейрсу.

В случае с главой Минздрава, по мнению главы ЛТПП, главная причина — управление «ковидной» ситуацией.

«Если мы сравним правила торговли в Эстонии, Латвии и Литве, у соседей все было намного свободнее, торговые центры могли работать [в то время, как у нас вводились жесткие ограничения]. А если смотрим данные по ковидным госпитализациям и умершим, то никакой большой разницы там нет. Конечно, предприниматели говорят, что это непрофессионально. И плюс — хаотичность в принятии решений», — трактует результаты опроса Айгар Ростовскис.

С министром финансов Янисом Рейрсом причины низкой оценки, видимо, другие, продолжает он. Одна — то, что попавшие под ограничения во время последнего, осеннего, локдауна предприятия получили положенную им господдержку с очень большим опозданием.

Но, наверное, даже не это главное.

«Я трактую это так, что в прошлом году было [принято и/или вступило в силу] много законодательных инициатив, которые осложнили работу малому бизнесу. И, конечно, предприниматели это почувствовали, и это отражается в оценке», — считает собеседник Латвийского радио 4.

Среди таких инициатив — минимизация выгод от использования режима микропредприятий, введение минимального размера взносов обязательного социального страхования, которое создало затруднения для многих малых работодателей (особенно из-за невозможности выяснить, работает ли где-то еще занятый на неполную ставку сотрудник или нет)

Самые высокие оценки в опросе ЛТПП получил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (5,6) и министр обороны Артис Пабрикс (5,1), а премьер-министру Кришьянису Кариньшу поставили 4,2 из 10.

10-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров