Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Эрнест Бернис: обвинения нам непонятны, верим в быстрый и справедливый суд

Поделиться:
Эрнест Бернис/ablv.lv
По информации агентства LETA, прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором многие бывшие ведущие работники ABLV Bank обвиняются в легализации преступно нажитых 2,1 млрд евро. Бывший совладелец банкая ABLV Эрнест Бернис прокомментировал это сообщение.

«Начатый после заявления ABLV Bank уголовный процесс завершен, и дело наконец передано в Суд по экономическим делам, - говорится в заявлении Берниса. - Мы сотрудничали с прокуратурой с первого дня, предоставляли всю необходимую информацию и теперь готовы защищать себя в справедливом суде. Сложно сказать, почему понадобилось столько времени – более 4 лет, чтобы расследовать это дело, но мы удовлетворены тем, что это свершилось.

Мы категорически не согласны ни с одним из обвинений. Дело весьма непонятное и неясное. Мы многократно подчеркивали, что банк работал в соответствии со всеми действовавшими на тот момент нормативными актами. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) осуществляла надзор за деятельностью банка. Ряд клиентов, упомянутых в деле, был проверен КРФК, и банку было дано разрешение с ними сотрудничать. Подтверждение этих фактов мы предоставили прокуратуре, теперь эту информацию будет изучать суд. Также международная аудиторская компания каждый год проводила аудит банка, надзором работы банка занимался Европейский центральный банк, поскольку ABLV Bank был одним из крупнейших кредитных учреждений в Латвии.

Мы полагаемся на справедливый суд и готовы опровергнуть каждое обвинение прокуратуры. Надеемся на быстрый и объективный судебный процесс. За эти годы нас упрекали во многом, в том числе в нарушениях северокорейских санкций, коррупции, однако ни одно из этих утверждений не подтвердилось. Теперь продолжим борьбу и с необоснованными обвинениями, выдвинутыми в этом деле, чтобы еще раз доказать свою правоту.

Нам жаль банковских работников, которые так долго живут в неведении о том, когда же завершатся эти процессы. К сожалению, за эти годы мы пережили и театрализованные обыски, и необоснованные ограничения прав, и аресты имущества. Десятки сотрудников были вызваны в прокуратуру, чтобы разъяснять, что они занимались финансовым экспортом, кредитованием, привлечением инвестиций в соответствии действовавшими в то время нормативными актами.

За судебным процессом следят многие нынешние и бывшие должностные лица других кредитных учреждений, поскольку за эти годы в деятельности почти всех финансовых учреждений в Латвии, в Европе и в мире были найдены нарушения в сфере AML. Более того, такие нарушения продолжают выявлять и продолжат выявлять и впредь. Банковский бизнес – это бизнес рисков. Невозможно исключить абсолютно все риски. Каким бы жестким ни был так называемый «капитальный ремонт», невозможно сократить риски до нуля. Они всегда будут присутствовать.

Мы ранее уже говорили о том, что в деятельности банка были недочеты, но таковые имеются во всех кредитных учреждениях. Однако мы делали все, чтобы эти риски снизить. Существенно сократили круг наиболее рискованных клиентов, инвестировали миллионы евро в управление рисками AML, о чем свидетельствует заключенный в 2017 году административный договор с КРФК.

Еще раз хотим подчеркнуть, что события 2018 года не были направлены лишь против ABLV, это был сигнал всей стране по поводу ее невыполненных работ. А невыполненных работ было много, о чем свидетельствовал и позднее опубликованный доклад Moneyval, где Латвия чуть не попала в «серый список». Но ответственность за это не должна и не может быть возложена на одно единственное кредитное учреждение. Даже в тех банках, которые гордятся высочайшими стандартами этики и морали, а также самым эффективным контролем рисков, тоже были найдены огромные недочеты в изучении клиентов и деятельности систем AML, что подтверждалось и журналистскими расследованиями, и внутренними сообщениями аудиторов, которые выявили нарушения, ранее невиданного масштаба в этом регионе».

За эти нарушения кредитные учреждения скандинавских и других стран были наказаны денежными штрафами, и только против одного банка был начат уголовный процесс – это ABLV. Огромные ресурсы тратились на то, чтобы «найти хоть что-нибудь». Это мы видим из десятков томов дела, которые мы теперь получили. Мы изучим каждый из них, поскольку сейчас все еще непонятно, о чем это дело и на какие основания опираются столь серьезные обвинения».
 
22-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"