Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Экономист: изменение процентных ставок не сможет быстро обуздать инфляцию

Поделиться:
Дайнис Гашпуйтис/SEB
 Надзорные ведомства вынуждены реагировать на высокие темпы инфляции и предпринимать меры, чтобы сократить ее рост. Решение о повышении базовой процентной ставки – шаг в этом направлении, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 Экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

По словам Гашпуйтиса, факт, что сейчас очень высокий уровень инфляции, заметили уже абсолютно все. «И Европейский центральный банк начинает повышать процентные ставки, чтобы ужесточить монетарную политику и снизить инфляцию. Это будет не последнее такое решение. Можно ждать, что процентные ставки будут расти еще выше», - считает Гашпуйстис.

Впрочем, экономист не уверен, что такое решение позволит снизить уровень инфляции, причем, достаточно быстро. Он отметил, что сейчас дорожают не только энергоресурсы и продовольственные товары – рост наблюдается и в других отраслях, в том числе и в сфере услуг. Повышение процентных ставок создает противодействие росту экономики, но этого первого шага недостаточно, чтобы снизить инфляцию.

По его мнению, рост инфляции продолжится и в следующем году: «И хотя он все еще будет больше, чем нам бы хотелось, инфляция будет снижаться. Но уровень будет гораздо выше 2-3%, что мы видели последние десять лет».

24-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"