Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Экономист Петерис Страутиньш прогнозируют в Латвии рецессию, но не кризис

Поделиться:
Петерис Страутиньш/twitter.com/@PStrautins
  Высокая инфляция, продолжающаяся война РФ с Украиной и торможение роста экономики Китая вызывают опасения, что экономический спад будет во всей Европе. Экономисты прогнозируют, что начало будущего года ознаменуется в Латвии рецессией, что означает снижение ВВП два квартала подряд. С наибольшими проблемами столкнется бедное население, ему оплатить счета за жилье зимой будет крайне сложно. В то же время экономисты полагают, что кризиса, сопряженного с ростом безработицы, вероятнее всего, удастся избежать, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

На мировых рынках снижение цен сейчас наблюдается на металлы, но также на древесину, отдельные продукты питания и еще некоторое сырье. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш считает это снижение предвестником рецессии — ее возможность он расценивает как очень высокую. Снижение цен Страутиньш объясняет событиями в Китае, где кризис может быть вызван схлопыванием непомерно раздутого рынка недвижимости. Это способно привести к снижению спроса на стройматериалы:

«Там — приятные последствия. Цена сырья падает, металлы становятся дешевле, вы связи с этим в Латвии становится тоже дешевле производить. [..] Есть также, конечно, неприятные последствия, они ожидаются. Мы сами в Китай напрямую много не экспортируем, но мы экспортируем много деталей, компонентов в Германию, Швецию — там их устанавливают на машины, оборудование, чей рынок сбыта — Китай».

Рецессия, по прогнозу Страутиньша, может вызвать торможение экономики, но не прирост безработицы. Поэтому экономического кризиса, по его мнению, удастся избежать. Еще одна угроза именно для европейской экономики, говорит специалист — высокие цены на электроэнергию, это способно затормозить производство, а в полный рост влияние этого фактора на жизнь людей будет видно зимой.

«Более крупные счета за электричество и отопление означают меньше денег на другие товары, это снизит общее потребление. Это — одна из причин, по которым Банк Латвии прогнозирует остановку роста экономики в третьем квартале и возможное небольшое снижение ВВП в последние месяцы года», — сказал Страутиньш.


24-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
ник 25.07.2022
оптимист!
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"