Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Latvijas gāze возобновило закупку газа из РФ, но не у «Газпрома»

Поделиться:
Фото: Valsts kanceleja
За последний месяц природного газа в Латвию из России поступило примерно на один тераватт-час. Руководитель предприятия Latvijas gāze Айгар Калвитис подтвердил Латвийскому телевидению, что компания возобновила приобретение голубого топлива у РФ, а платит за него в евро. При этом поставщик — не Газпром», а другое предприятие, чье название Калвитис разглашать отказался. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

После вторжения РФ в Украину поступление газа из России в Латвию неоднократно останавливались. Но с середины июня поставки из России растут, и их совокупный объем превысил уже тераватт-час.

«Latvijas gāze сейчас приобретает газ, но у нас сейчас газ не закупается у «Газпрома», потому что с «Газпромом» мы не можем рассчитываться. У нас другой поставщик», — сказал Калвитис.

На вопрос LTV, кто это, глава Latvijas gāze сказал: «Это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем». Но он сообщил, что плата за газ вносится не в рублях, а в евро.

Калвитис указал, что никакого беспокойства насчет способности поставлять газ своим клиентам предприятие не испытывает.

Замгоссекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс сообщил LTV, что Latvijas gāze ранее обращалось в министерство с вопросом, можно ли ему платить «Газпрому» в требуемом российской стороной порядке — в рублях, что подразумевало бы и открытие счета в РФ. Но Минэкономики пояснило, что это стало бы нарушением санкций. У кого сейчас Latvijas gāze покупает газ, министерству, по словам Шайцанса, неизвестно. Он пояснил, что это «коммерческие детали».

Законом запрещены поставки газа из РФ с 1 января 2023 года — сейчас же они еще возможны. Предприятие Latvijas gāze, как публичный торговец, обязано до 31 августа закачать в Инчукалнское хранилище достаточно много природного газа, чтобы для потребителей, приобретающих газ по регулируемой цене, топлива хватило на всю зиму. Замгоссекретаря Минэкономики подчеркнул, что министерство проследит, как Latvijas gāze эту обязанность выполняет.


29-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"