Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Стоимость латвийских транспортных и логистических компаний в 2021-м снизилась

Поделиться:
В топе-25 компаний сферы логистики и транспорта на первое место поднялось АS Conexus Baltic Gride. Фото: LETA
Топ-25 компаний сферы логистики и транспорта в 2021 году претерпел существенные изменения. Прежний лидер SIA Smartlynx Airlines опустился на 9-ю позицию, а на первое место поднялось АS Conexus Baltic Gride.

По оценке Capitalia, общая стоимость компаний, работающих в сфере логистики и транспорта, в прошлом году достигла 1,9 млрд евро, из которых 46,3% пришлось на топ-25.

В последние годы оборот предприятий отрасли падает, что сказывается и на их общей стоимости. За год она сократилась на 28,7% — с 2,7 млрд евро в 2020 году до 1,9 млрд в 2021-м.

Несмотря на то, что за последний год оценка АО Conexus Baltic Grid снизилась на 46,2%, компании признана самой дорогой в сфере логистики и транспорта. В новом списке Conexus Baltic Grid — одна из двух компаний отрасли, стоимость которой превышает 100 млн евро. Вторая — VAS Latvijas Pasts, оценка которой за последний год выросла на 27,47% и достигла 110,71 млн евро. Следует отметить, что годом ранее 100-миллионной отметки достигли пять компаний отрасли, две из них — уже упомянутое Conexus Baltic Grid, а также Smartlynx Airlines, стоимость которого превышала даже 200 млн евро.

VAS Latvijas Pasts входит в число 12 предприятий в списке самых ценных предприятий отрасли, рейтинг которых вырос за последний год.

Впрочем, лидером по росту стоимости является новичок списка — SIA NNL LV, которое занимает 25-ю позицию. Основанная в 2014 году компания, реальными бенефициарами которой являются Чесловас Казлаускас и Даниэлюс Меркинас из Литвы, оценивается в 12,06 млн евро, при этом стоимость компании выросла более чем на 10 млн.

Деятельность NNL LV связана с доставкой и хранением охлажденных, замороженных и сухих пищевых продуктов, приемом и комплектацией заказов, а также оказанием услуг по этикетированию. Обращает на себя внимание, что на фоне стремительного роста компании увеличилось и количество сотрудников — с 47 сотрудников в 2020-м до 71 в прошлом году.

Согласно информации СГД, топ-25 крупнейших компаний транспортно-логистического сектора в 2021 году обеспечили работой в общей сложности 16,2 тыс. сотрудников, всего же в отрасли в прошлом году было задействовано 70,5 тыс. сотрудников.

Лидером по количеству работников является VAS Latvijas Dzelzceļš, занимающее 4-е место в списке. Следует отметить, что с 2013 года в компании идет сокращение числа сотрудников. Эта тенденция сохранится и в этом году, в марте СМИ сообщили, что Latvijas Dzelzceļš может уволить в этом году еще около 600 сотрудников.

Самое значительное падение оценки в 2021 году зафиксировано у лидера прошлогоднего списка SIA Smartlynx Airlines. Оборот компании, представляющей аренду самолетов с полным спектром услуг, в 2020 году снизился на 81,22%, а год она завершила с убытками в 42,07 млн евро. Это вызвало снижение оценки компании в 2021 году до 28,41 млн.
 
31-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"