Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Latviannews
English version

Глава Sadales tīkls: пара лет, и Латвия произведет электроэнергии для себя даже с излишками

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Среди частных домовладельцев и предпринимателей интерес к установке солнечных батарей очень велик, поэтому в ближайшие два-три года страна сможет полностью обеспечивать себя произведенной электроэнергией как минимум в летний период, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления AS Sadales tīkls Сандис Янсонс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

По оценке Янсонса, активность в установке солнечных панелей сейчас настолько высока, что летом в ближайшие годы Латвии будет хватать электричества с лихвой, так что и цены должны будут стать намного ниже.

Руководитель компании заявил, что ни одному предприятию, которое планирует установить солнечные батареи и вырабатывать электроэнергию для собственного потребления, Sadales tīkls в подключении не отказывает. В свою очередь, у тех, кто электроэнергию, полученную таким путем, планирует запускать в общую сеть, ситуация другая, и там индивидуально оцениваются доступные мощности.

Sadales tīkls — часть государственного концерна Latvenergo, это предприятие содержит и развивает электролинии в Латвии, в том числе отвечает за новые подключения. На прошлой неделе политика Sadales tīkls в отношении лиц, желающих установить солнечные батареи, вызвала критику министра по охране окружающей среды и региональному развитию Артура Тома Плешса. Он заявил в пресс-релизе, что предприятие осуществляет «тактику запугивания», препятствующую внедрению солнечной энергетики в частных домохозяйствах. Министр пояснил, что заявления AS Sadales tīkls о грядущих рейдах по домохозяйствам, где панели уже установлены, вызвали волнение в соцсетях, и призвал компанию «продумать свою риторику и методы работы, чтобы обеспечить контроль над электроэнергетической системой и успешную ее работу».

Глава VARAM подчеркнул, что в ситуации, когда населению необходима любая поддержка, позволяющая справиться с растущим бременем издержек, угрозы прийти с проверками — не тот способ, который побудит потребителей переходить на использование «зеленой» и безопасности энергии. И следует, напротив, применять подход, нацеленный на сотрудничество — консультировать, разъяснять, поощрять установку солнечных батарей.

По данным VARAM, на сегодня солнечные панели установлены примерно в 1050 домохозяйствах на территории Латвии. Министерство реализует программу поддержки, которая позволяет людям, устанавливающим такие батареи, снизить расходы на проект.


01-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"