Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Банк Латвии: нашу экономику ждёт стагнация, но в 2023 году дела пойдут в гору

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвийскую экономику ждёт стагнация и возможно даже небольшой спад, но уже в следующем году дела пойдут в гору. Банк Латвии сегодня представил свою оценку и прогнозы развития народного хозяйства, сообщает Rus.Lsm.lv.

Согласно данным агентства Евростат, годовой рост цен в стране в августе составил 21.4%. Но рассматривать это как именно латвийское «чудо» не стоит, хотя бы по тому, что в Эстонии рост цен ещё выше — 25%, в Литве — примерно на нашем уровне. Именно три балтийские страны возглавляют общеевропейский анти-топ инфляции.

Среднеевропейская инфляция при этом вдвое ниже, чем в Балтии. 

По прогнозам Банка Латвии, в ближайшие месяцы темпы роста экономики снизятся, и в начале следующего года ожидается стагнация, и возможно даже небольшое падение.

Экономисты отмечают падение темпов строительства и объёмов экспорта. Годовой прогноз роста ВВП на следующий год — минус 0.2%. То есть никакого роста может и не быть. Инфляция, в том числе благодаря повышению ставок по кредитам, будет ниже нынешней, но всё равно — 9.2%

В банке Латвии подсчитали и общую помощь, которую правительство окажет населению и бизнесу в этом отопительном сезоне — 738 млн евро. При удорожании энергоресурсов на более чем 2 млрд. Президент банка Мартиньш Казакс говорит — этого достаточно.

«Мы видим, что главный толчок инфляции даёт рост цен на энергоресурсы. Да, часть этого роста связана с неопределённостью. И когда определённость появится, мы увидим, что в отдельных позициях цены пойдут вниз. Это уже видно на примере с нефтью. Но это не означает, что цены на энергоресурсы вернутся на докризисный уровень. Этого не будет. Это перманентное изменение в экономике Латвии и всего мира. Здесь мы не можем говорить о том, что правительству следовало бы покрыть всё удорожание. Нет. В этом случае мы не будем готовы к следующей зиме. И это было бы непростительно», — заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Однако к 2024 году в Банке Латвии прогнозируют существенный рост ВВП + 4.2%. Если не будет новых потрясений. 
24-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"