Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Санаторий от слова санкции

Поделиться:
Фото: belorusija.lv
Долг юрмальского санатория «Белоруссия» достигает полумиллиона евро, часть этих денег — невыплаченные зарплаты уволенным сотрудникам, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на информационную передачу «Новый день».

Почти все сотрудники уволены

Санаторий попал под санкции против Беларуси и закрылся в апреле. 180 работников — все жители Латвии — были уволены. Причем, деньги у санатория есть, он готов их заплатить, но не может перечислить.
«Санаторий по-прежнему закрыт и не работает. Почти все сотрудники уволены, остались только несколько человек для охраны объекты. Санаторий пропустил курортный сезон, если бы работал, в нем остановились около 3 тысяч жителей Латвии, как всегда. Сотрудники были бы трудоустроены. Бюджет Латвии бы получил около миллиона евро. Ничего из этого на сегодняшний день – нет», — рассказал председатель правления санатория «Белоруссия» Александр Груздов.

По его словам, сейчас ситуация катастрофическая: долги растут, задолженности перед уволенными работниками составляют 150 тысяч.

«Из-за отсутствия денег на расчетном счете санаторий не может погасить имеющуюся задолженность перед бюджетом Латвии, перед поставщиками, ну и прежде всего, перед сотрудниками, которых уволили», — продолжил Груздов.

FKTK наложила запрет на перечисление денег

Чтобы нормализовать ситуацию, руководство Беларуси передал санаторий от Управления делами президента в подчинение Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Новый учредитель готов выделить денежные средства на погашение долга и на запуск санатория. Однако Комиссия по контролю рынка финансов и капитала Латвии (FKTK) наложила запрет на перечисление денег от учредителя на счет санатория.

Не может санаторий оплатить и долги по счетам.

«На сегодняшний день у санатория долг за газ составляет почти 100 тысяч евро, потребленный в прошлый период. Оплатить данные долги санаторий не может. Соответственно, никто не готов подключать ему природный газ к отопительной системе санатория. Отсутствие отопления в зимний период приведет к физическому разрушению санатория. Создается впечатление, что это и есть основная цель правящих кругов Латвии, тем более что в последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос национализации санатория с целью размещения там украинских беженцев. Но если санаторий будет разрушен, то никто там разместиться не сможет», — посетовал предатель правления.

Он рассказал, что в случае открытия, санаторий готов размещать и украинских граждан — и такие попытки после закрытия учреждения были.



25-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Alex 26.09.2022
100 тысяч евро, потребленный в прошлый период
Alex 26.09.2022
руководство Беларуси передал
Alex 26.09.2022
для охраны объекты
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"