Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Переход к новым источникам энергии будет непростым

Поделиться:
Плявиньская ГЭС. Фото: LETA
В августе состоялось многообещающее для латвийской экономики событие: Latvenergo и Latvijas Valsts meži создали совместное предприятие Latvijas vēja parki. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, инвестиции в создание парков ветряных электростанций достигнут 1 млрд евро. Но полностью проект планируется реализовать к 2030 году. А пока Латвии приходится обходиться в основном традиционными источниками энергии.

Сейчас львиная доля электроэнергии в Латвии производится за счет гидрогенерации и теплогенерации. По данным за минувший год, остальные источники, такие как солнечные панели, ветряная генерация, биомасса, присутствуют, но пока погоды не делают.

Баланс произведенной в Латвии электроэнергии
 
Даугавские ГЭС - красный цвет
Термоэлектростанции - темносиний цвет
Ветряные электростанции - светлозеленый цвет
Когенерация (до 10 МВт) - фиолетовый цвет
Биомасса - светлосиний цвет
Биогаз - желтый цвет
Малые ГЭС (до 10 МВт) - темнозеленый цвет
Солнечные электростанции - светлокрасный цвет

Типы генерации в Латвии за год
 
Малые станции - красный цвет

Гидрогенерация, МВт - синий цвет

Термогенерация, МВт - желтый цвет

Ветровая генерация, МВт - зеленый цвет 

Источник: AО Augstsprieguma tīkls

По данным Latvenergo, который владеет примерно 90% от всей установленных мощностей в Латвии, два основных источника производства электроэнергии в Латвии — вода и газ.


 
Третий источник энергии, без которого нельзя обойтись — импорт. В среднем Латвия обеспечивает себя лишь на две трети, остальное покупает за границей. В 2021–2022 годах в Латвии местной генерацией было покрыто примерно в среднем на 74%. Как видим на диаграмме, только один месяц в году — в апреле, благодаря талым водам гидроэлектростанции имеют возможность выработать больше электроэнергии, чем потребляется в Латвии. Это позволяет ее даже экспортировать. В остальные месяцы мы зависим от внешних поставок. 
Итого мы имеем три главных источника: вода, газ и импорт.

Вода

Благодаря трем основным гидроэлектростанциям Латвия занимает третье место в Евросоюзе после Швеции и Финляндии по доле возобновляемых источников энергии в потреблении энергии — 42%. В среднем по странам ЕС этот показатель лишь 22%. Латвия имеет такие хорошие показатели благодаря Кегумской ГЭС (мощность — 248 МВт), построенной еще при Карлисе Улманисе в 1939 году, Плявиньской ГЭС (мощность — 402 МВт), построенной в 1965 году, и Рижской ГЭС (мощность — 908 МВт), построенной в 1974 году. То есть в лидеры по возобновляемым источникам в ЕС Латвия вырвалась еще в советское время.
 
Гидроэнергия имеет много преимуществ, но есть большой недостаток, который является существенным для энергетического баланса Латвии. В производстве существуют значительные колебания в зависимости от объема воды в Даугаве. Уровень зависит от погоды и времени года. Погода — вещь непредсказуемая. В один год дождей много, в другой — засуха. Зимой спрос на энергию растет, но вырабатываемые ГЭС объемы не обеспечивают растущий зимний спрос. При очень суровой зиме производство энергии ГЭС снижается именно тогда, когда она больше всего необходима. В том числе поэтому энергетика в Латвии была подстрахована большими теплоэлектростанциями, которые работают на газе.

Газ

Теплостанции на газе можно в любой момент запустить и произвести нужное количество электричества. Интенсивно работают они осенью и зимой. Кроме того, они обеспечивают значительную часть горячей воды и отопления в стране.
В 2021 году ТЭЦ в Латвии произвели 1,9 ТВт энергии. Что составляет примерно 41% от общей выработки. И ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают на газе.

• ТЭЦ-1 построили в 1955 году, ее электрическая мощность 158 МВт, а мощность производства тепла — 493 МВт.
• ТЭЦ-2 построена в 1973 году, ее электрическая мощность 832 МВт (в режиме когенерации, когда производится и электричество и тепло), а мощность производства тепла — 1124 МВт.

Есть еще и теплоэлектростанции, которые производят электроэнергию и играют важное значение в производстве тепла на местном уровне, например, SIA Liepājas enerģija, которое работает в основном на древесной щепе.
Самый большой недостаток ТЭЦ сейчас — это цена. Долгие годы цена на газ была низкой, но из-за геополитики ситуация драматически стала изменяться в прошлом году.

Стоимость газа (TTF Neutral Gas Price Index)
 

Импорт

В другие месяцы, кроме апреля, Латвия должна закупать электроэнергию у соседей. С конца мая 2022 года из-за санкций Латвия больше не закупает электроэнергию из России, поэтому на 21% вырос импорт из Европы. В основном закупки проводятся из Швеции, Финляндии и немного из Польши.



 
Чтобы импортировать или экспортировать электроэнергию, нужны соединения между странами. Пока их всего четыре:

• Два соединения между Финляндией и Эстонией: Estlink 1 (построено в 2006 г.) и EstLink 2 (построено в 2014 г.). Общая мощность около 1000 МВт. К 2035 году планируется построить еще и EstLink 3 с мощностью до 1000 МВт.
• Соединение между Литвой и Швецией NordBalt построено в 2015 году. Оно обеспечивает мощность до 700 МВт. Это примерно эквивалент половины потребления Литвы в не очень морозный день.
• Соединение между Польшей и Литвой действует с 2021 года с мощностью до 500 МВт.

Количество энергосоединений, их мощность и география влияют на цену закупаемой энергии.

Тепло

В Латвии теплоэнергия производится:
• в режиме когенерации, когда производится и тепло, и электричество (мощность — 1268 МВт);
• и котельными, которые производят только теплоэнергию (мощность — 1944 МВт).

В Латвии в центральном отоплении на 54% используются возобновляемые ресурсы, в основном щепа, а на 46% — газ. Например, в Риге в производстве Rīgas siltums пропорция газа и щепы 50 на 50.

Цена на щепу тоже резко поднялась, но правительство договорилось с госпредприятием Latvijas Valsts meži, которое владеет более чем половиной лесов в Латвии, чтобы то произвело дополнительные 180 000 кубических метров энергетической щепы с целью на 20% увеличить ее предложение.

В любом случае тарифы на горячую воду и отопление вырастут в этом году существенно.

Цена

Какие факторы влияют на цену? Прежде всего баланс спроса и предложения. Здесь играет роль множество факторов, причем не только у нас, но в странах, которые продают нам энергию. Вот только некоторые из них, которые могут повышать цену:

• погода (холода, засуха, отсутствие ветра и т.п.);
• цены на ресурсы (газ, щепа и т.д.);
• санкции (например, отказ от покупки электричества в некоторых странах, снижение объема поставок или отказ импортеров поставлять нам газ);
• технические проблемы (аварии, текущие ремонты на электростанциях и энергосоединениях);
• экономические факторы (например, повышение спроса в результате экономического роста, инфляция и т.п.).

Мы сейчас находимся в условиях «идеального» шторма, когда множество из этих повышающих факторов начали работать одновременно.

Энергетика — отрасль консервативная и быстрых изменений ждать не приходится. Для появления в Латвии большего количества ветряных парков, солнечных батарей, котельных на щепе нужны инвестиции и время. В любом случае мы вступаем в период дорогой энергии и экономии, а четверка основных источников энергии в Латвии — вода, газ, щепа и импортная энергия, еще долго будут оставаться основными ингредиентами в латвийском энергетическом раскладе.

Юрий Соколовский, юрист/«Открытый город»

А не замахнуться ли на АЭС?

После того, как Европейский союз признал атомную энергию вполне «зеленой», к использованию ее начала готовиться и Латвия. Пока речь идет о подготовке системы электропередачи к подключению атомных электростанций. Но не отказались у нас и от идеи строительства своей собственной АЭС.

Так, по мнению главы народнохозяйственной комиссии Сейма Кришьяниса Фелдманса, речь может идти о модульных атомных станциях мощностью от 300 до 400 МВт-ч.
И глава компании ITERA Latvija и заместитель председателя Совета директоров предприятия Latvijas Gāze Юрис Савицкис считает, что будущее во всем мире, в том числе и в Латвии, за ядерной энергетикой.

«Можно подумать, просчитать и поставить у нас нормальный современный компактный ядерный модуль, например, на 300–600 МВт. На самом деле это был бы правильный выход», — признал он в разговоре с «Открытым городом».

В пользу строительства АЭС высказался на своей страничке в Twitter министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он считает, что этот проект надо осуществлять вместе с эстонцами и привлечь к нему специалистов и технологии из Швеции и Канады. Быстро это не получится, однако первый блок можно построить уже в 2028–2029 годах.
Впрочем, председатель правления эстонской энергокомпании Eesti Energia Хандо Сутерс относится к идее со скепсисом. Он ссылается на то, что страны Балтии не потребляют столько энергии, чтобы строить атомный реактор.

Газ будет поступать морем

Проекты кардинальной перестройки структуры латвийской энергетики могут затянуться на многие годы, а проблемы с обеспечением жителей страны теплом и электроэнергией предстоит решать уже этой осенью и зимой.

Замену российского газа Латвии может обеспечить строительство терминала для доставки сжиженного газа морем из других стран. Причем, по словам министра экономики Илзе Индриксоне, таких терминалов может быть даже два.

Латвийская компания Skulte LNG Terminal готова реализовать проект в Саулкрасты, а Kundziņsalas dienvidu projekts, единственным владельцем которой является американское предприятие Millennium Energy Partners LLC, — в Риге.

Однако и эти проекты реализовать до этой зимы не получится. Поэтому приходится рассчитывать в основном на возможности уже действующего терминала сжиженного природного газа в литовской Клайпеде и строящегося терминала в Палдиски.

В Эстонии работы идут полным ходом. Строительство планируется завершить в ноябре.

Частные инвесторы Infortar и Alexela завершили дноуглубительные работы в бухте, по графику ведутся работы по забивке свай, перетяжке причала, на подходе бетонные работы. Предстоит достичь договоренности в отношении лизинга СПГ-судна. Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар надеется, что совместно эксплуатируемое судно прибудет в Палдиски уже нынешней зимой.

«Этим мы смогли бы удовлетворить около половины потребности всего региона, то есть половину от потребляемого объема газа в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве. Это ровно тот запас, который понадобится, чтобы компенсировать нехватку газа в случае, если Россия полностью закрутит свои краны», — утверждает представитель Elering Прийт Хейнла.

Из импортеров в экспортеры — за счет ветра

Возможности обретения энергетической независимости от России Латвия сейчас ищет в разных сферах — строительстве парков ветряков и солнечных батарей, небольшой атомной электростанции, терминалов для обеспечения поставок сжиженного природного газа из других стран.

Самый большой проект, который начал обретать реальные очертания, — создание парков ветрогенераторов, которым займется Latvijas vēja parki, дочернее предприятие Latvenergo и Latvijas Valsts meži.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, общий объем инвестиций составит примерно миллиард евро.

«Сейчас мы — нетто-импортеры электричества, после осуществления этого проекта мы, возможно, станем экспортерами электроэнергии», — заявил он.

По всей стране в государственных лесах будет установлено 100–120 ветрогенераторов. Общая мощность ветропарков составит 800 МВт. Планируется, что в год ветряки смогут производить до 2,5 ТВт-ч электроэнергии — это 30% всего потребленного Латвией электричества в прошлом году.

В Latvenergo полагают, что Латвия совершает свои инвестиции своевременно, поскольку это будет коммерчески выгодный проект, который не потребует субсидий.

«Технологии ветряных турбин только год-два назад достигли такого технологического уровня, что это стало коммерчески выгодно строить их без каких-то субсидий. Маленькие ветряные станции по всей Европе — они все субсидированы», — утверждает председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте.

В ближайший год будет идти поиск мест для размещения турбин. Рассматриваются прибрежные зоны: Лиепая и Вентспилс, также возможна установка ветряков на Видземской возвышенности. Среди претендентов — леса под Айзкраукле и Лимбажи. Полностью реализовать проект планируется к 2030 году.

У Латвии есть большой потенциал для производства электроэнергии из ветра — причем речь идет не только о ветряках на суше, но и об энергетических парках в море. Используя эти мощности, страна может производить в разы больше электроэнергии, чем потребляет, считает глава Латвийской ассоциации ветроэнергетики Томс Набургс.

Пусть всегда будет солнце

C кратным ростом цен на электричество и отопление вместе с объявленными государством программами по поддержке в установке солнечных панелей в Латвии отмечается настоящий бум в развитии этого вида энергии.

По информации «Открытого города», всего к системе распределения электроэнергии в стране сейчас подключено 2946 систем солнечных панелей, общим количеством почти 30 000 штук самих панелей, из них 2825 микрогенераторов и 121 солнечная электростанция. Реально все эти системы уже производят около 8 МВт (мегаватт). А вот суммарная разрешенная мощность этих систем составляет уже 27,5 МВт.

Более того, заказчики намерены в ближайшее время построить и подключить к распределительной системе ряд солнечных парков общей мощностью несколько сотен мегаватт.
На начало июня текущего года общий объем зарезервированных мощностей генерирующих электростанций и микрогенераторов достиг 900 МВт (кумулятивно). То есть менее чем за полгода он увеличился в пять раз.

Выходит, что для строительства парков мощных солнечных батарей и ветрогенераторов предприниматели зарезервировали в три раза больший объем электроэнергии, чем необходимо Латвии даже в пиковый момент зимой.








 

 

27-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"