Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Хейти Хел: «Я не вижу коммерческого смысла в запланированном терминале Скулте»

Поделиться:
Фото: flickr.com/Janak Raja
Строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски будет закончено к концу октября, и он сможет покрыть все потребности Латвии. Об этом в интервью Neatkarīgā рассказал основной владелец эстонского энергетического и транспортного концерна Alexela Group Хейти Хел.

«Не вижу препятствий даже для того, чтобы уже этой зимой все потребление латвийского газа могло быть полностью покрыто за счет поставок через Палдиски», - отметил он.

По мнению Хела, Латвии нет никакого экономического смысла строить свой терминал сжиженного газа в Скулте.

«Два терминала – в Клайпеде и Палдиски - могут полностью удовлетворить потребности стран Балтии и почти всей Финляндии, - убежден он. - Каждый дополнительный терминал со своими затратами будет просто увеличивать цену молекулы газа для конечного потребителя».

Хел прогнозирует, что максимальная пропускная способность терминала в Палдиски составит 2-3 судна в месяц или около 30 судов в год. Каждая загрузка означает объем газа, эквивалентный одному тераватт-часу энергии. Так что можно говорить о 30 тераватт-часах в год. Пропускная способность [Клайпедского терминала] Independance примерно такая же.

«Я не думаю, что кто-то чувствует себя достаточно уверенно, чтобы делать ставки на тот или иной сценарий прямо сейчас, - говорит Хейти Хел. - Но лично я все же считаю, что в ближайшие два года, когда крупные потребители газа Европы - Германия, Франция, Нидерланды - значительно увеличат свои мощности по приему СПГ, Европа сможет обеспечить все свои потребности за счет СПГ-терминалов. Тогда политическая составляющая в поставках газа исчезнет. В результате цена на газ значительно упадет, и я думаю, что мы окажемся примерно на том же уровне, что и полтора года назад».

Основным источником поставок СПГ будут США, полагает Хел.

«Это наиболее логичный источник поставок, потому что, например, естественным направлением для поставщиков из арабских стран, скажем, Катара, является Азия, - поясняет он. - В США теоретически возможны оба направления экспорта – Азия и Европа, но самое крупное производство сжиженного газа все же происходит на восточном побережье. Оттуда меньше расстояние до Европы. И сейчас цены в Европе также намного выше, чем в Азии».

Источник: Neatkarīgā
 
28-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"