Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Казахстан приглашает бизнес Латвии

Поделиться:
Участники семинара. Фото Посольства РК в ЛР.

В период глобальной нестабильности Казахстан не только продолжает уверенный курс на экономическое развитие, но и расширяет возможности для зарубежных инвесторов, создавая новые инструменты и механизмы для более комфортного и безопасного ведения предпринимательской деятельности. О расширении экономического сотрудничества между Латвией и Казахстаном шла речь на практическом семинаре, организованном посольством Казахстана для представителей деловых кругов Латвии.


Как свидетельствует статистика, Казахстан является наиболее привлекательной страной для инвестиций в Центральной Азии. С 1991 года общий объем инвестиционных вложений в экономику Казахстана составил более 380 млрд. долларов. Инвестиционная привлекательность Казахстана не снижается. В 2021 году объем валового капитала, привлеченного в экономику страны, составил 23,7 млрд. долларов, что на 37% выше по сравнению с 2020 годом.


Многие транснациональные компании уже выбрали Казахстан для своей деятельности и открытия производства. Около 50 тысяч компаний с иностранным участием успешно работают в Казахстане в таких отраслях как сельское хозяйство, машиностроение, химико-фармацевтическая промышленность, металлургия и другие.


По инициативе Президента Токаева в Казахстане приступили к реализации Нового экономического курса, основой которого является кардинальная перестройка отношений в триаде «гражданин-бизнес-государство». Иными словами, Правительство Казахстана делает ставку на широкое развитие и стимулирование частной предпринимательской инициативы и чистой конкуренции.


Для повышения инвестиционной привлекательности, с учетом возрастающих мировых требований, в Республике Казахстан приняли новую “Концепцию инвестиционной политики”, которая направлена на оказание индивидуальной поддержки каждому инвестору, а также на привлечение качественных инвестиций для обеспечения дальнейшего роста национальной экономики. Концепция соответствует заявленным целям по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.


Список преференций, которые Казахстан сегодня предлагает инвесторам, впечатляет: беспошлинный импорт сырья и оборудования, земельные участки, здания и оборудование в качестве натурных грантов, налоговые льготы и инвестиционные субсидии.


В 2020 году в Казахстане был введен новаторский инструмент государственной поддержки – Инвестиционное соглашение, которое может заключаться напрямую с правительством. Инвестиционное соглашение предусматривает широкий спектр индивидуальных льгот и законодательные гарантии на срок до 25 лет. В настоящее время уже подписано более 50 таких соглашений.


В 2024 году будет принят новый Налоговый кодекс. В его разработке бизнес участвует самым непосредственным образом. Будут полностью пересмотрены подходы к государственным закупкам и модель государственно-частного партнерства, усовершенствовано законодательство по недропользованию.


На территории республики действует 13 специальных экономических зон со особым правовым режимом, предусмотрен широкий спектр налоговых и таможенных преференций, а также 36 индустриальных зон с готовой инфраструктурой, долгосрочными договорами аренды, отсутствием отраслевых ограничений, возможностью заключения инвестиционных соглашений.


Правительство продолжает работу по улучшению инвестиционного климата в соответствии с лучшими мировыми стандартами.


Успешно и эффективно действуют диалоговые площадки для эффективного решения возникающих вопросов: Совет иностранных инвесторов под председательством Главы государства, Совет по улучшению инвестиционного климата и Инвестиционный совет при Премьер-министре, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который был создан для привлечения потока инвестиций и модернизации финансового рынка страны.


В ходе семинара представители бизнес сообщества Латвии познакомились не только с экономической повесткой Казахстана, но и актуальными политическими событиями в жизни страны, которые можно смело назвать поворотными в истории государства. В рамках встречи прошла дискуссия, на которой выступили представители Министерства сообщения Латвии, LIAA и Латвийской торговой ассоциации.


По итогам дискуссии бизнес Латвии проявил большую заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Казахстаном. Многие из участников встречи запланировали в своих рабочих графиках визиты или посещения экономических мероприятий, а значит деловое приглашение Казахстана не только услышано, но и принято.

freecity.lv

Выступает посол Казахстана в Латвии Тимур Примбетов. Фото Посольства РК в ЛР.
Посол Казахстана в Латвии Тимур Примбетов, председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Кленбергс, зам.управляющего Рижского свободного порта Эдгар Суна. Фото Посольства РК в ЛР.
Фото Посольства РК в ЛР.
Выступает зам. госсекретаря Министерства сообщения ЛР Улдис Рейманис. Фото Посольства РК в ЛР.
30-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Сания 30.09.2022
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"