Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Бутафория баррикад и драма Судрабы

Поделиться:
 Памятные баррикадные мероприятия на наш народ действуют не менее деградирующе, чем спирт с «точки» и вечерние сериалы. Они создают иллюзию, что достаточно время от времени где-то в центре собираться вместе, спеть, может быть, взяться за руки, и все изменится. Страна получит независимость, экономика оживет, партии перезагрузятся, Улманис реинкарнируется и вообще все будет. А в остальное время можно звонить на Латвийское радио и ныть, почему снова ничего не меняется?!

Было бы только полезно, если бы наконец-то перестали представлять эти баррикады как бог весть какие сражения за независимость – с мучениками и вдруг ставшими такими бесстрашными латышами. Каждый, кто хоть раз читал какую-либо книгу по истории или, скажем, смотрел последнее новости BBC и CNN, не говоря уже об Al Jazeera, скажет: никто еще с помощью песен и хлопанья руками свободу не завоевал... Обычно, к этому ведут страшные войны, море крови, долгие годы разрухи, горы трупов и вообще очень серьезные вещи.

На мой взгляд, немного некорректно сравнивать заваруху в 1991 году с чем-то таким. И, несмотря на то, что в нашей борьбе было пять погибших, которым вечный покой и глубочайшее уважение, все же извините, – их массовыми жертвами не назовешь. У нас случаются дни, когда на раздолбанных латвийских дорогах головы складывают больше людей. И журналисты нередко погибают, когда с камерами в руках отправляются в горячие точки. В этом месяце только в Сирии, где идут бои за свободу, уже убиты два журналиста. И в Пакистане, где формально как бы ничего не происходит, -- еще трое. Такая вот рискованная профессия. Помянем с честью и сделаем все, чтобы такого не повторилось -- это даже не обсуждается. Но конструировать из этого народных героев и прочих мучеников – на мой взгляд, все-таки немного наивно.

Если быть честным перед самим собой, то следует признать: государство мы получили, благодаря удачному положению звезд, ошибочным расчетам Маркса и Америке. А не потому, что спели «Помоги, Бог» в Межапарке или попили горячий бульон на Домской площади.

Сейчас, когда почти каждый стал героем баррикад, возникает вполне логичный вопрос: где же вы все были все эти 50 лет оккупации?

Как-то забавно выходит – такому смелому и сплоченному народу так долго прозябать под игом оккупантов. К тому же, настолько терпеливо, что даже не было ни одной попытки сопротивления, которую можно занести в официальные исторические книги... А на баррикадах – да, там все происходило, народ сплачивался, держался идеалов, был готов сложить голову и все такое прочее. Единственно, чистая удача, что тогда самим ничего делать не пришлось. Суровая правда: люди никогда высоко не ценят то, что им досталось задарма, без особых усилий.

А после снова пришло свинское правительство, народ предало и идеалы уничтожило... Что делать в такой ситуации? Конечно, нужно опять идти на Домскую площадь, петь песни и просить, чтобы власть вернули народу…

Таков краткий курс истории и философии латышского народа – от обретения независимости, через «демонстрации зонтиков», беатификацию Затлерса до митинга Судрабы в воскресенье после полудня. Согласитесь, не очень-то многообещающий.

На политическую инициацию Судрабы пришло мало людей. Еще меньше, чем на на Затлерса на той горе душ. В основном, пенсионеры. Она определенно ожидала большего. Легко объяснить смятение Судрабы на следующее утро. «Я поняла, что мне очень сложно понять, что по-настоящему делать. Хочу попросить людей помочь мне советом в этом вопросе», -- сказала она. Ну, если Судраба так отчаянно просит, то могу ей помочь.

Совет номер один: если проводишь митинг на Домской площади, чтобы критиковать тягу к материальным благам, а не к духовной аскезе, то, возможно, толстая медвежья шуба, сшитая по лучшим выкройкам русской аристократии 19-го века, - не самый лучший выбор.

Еще один совет: взять перерыв. Понять, что именно хочется в этой жизни делать. Какому религиозному течению принадлежать. Может быть, даже пожить какое-то время в монастыре, покаяться. Так как, судя по речи Судрабы, груз грехов у нее за это время накопился большой…

И последний совет: не стоит спешить с провозглашением Нового Завета. Особенно, если находишься на одной сцене с католическим кардиналом и православным архиепископом. Могут возникнуть недоразумения.

Но какая же у всего этого связь с политикой? Возможно, особо никакой… Судраба уже сейчас - отнюдь не Бритни Спирс политических рейтингов.

Если она в ближайшее время не подберет сильную команду советников, то станет Валдисом Затлерсом политических рейтингов.

Только не побывав президентом, без бесплатной квартиры, охранников и велюровых ковриков в машине. Просто – политический провал еще до прихода в политику. У нас и такое может быть.

И все же определенный круг последователей у нее будет, к следующим выборам -- точно. В конце концов, кажется, даже в самые суровые советские времена журналисты в прямом эфире роз чиновникам не дарили. Конечно, ведущего нового юмористического шоу «100.pants» на LTV Отто Озолс нельзя отнести ни к журналистам, ни к экспертам, ни вообще к кому-либо. И все же какие-то отпечатки такие жесты в сознании народа оставляют.

У той части народа, которой не кажется нужным ни состоять в какой-то политической партии, ни создавать новую, ни даже участвовать в какой-то общественной организации. Просто от случая к случаю собираться вместе, грустно спеть Pūt vējiņi и ждать, пока все случится.

Нил Сакс

Puaro.lv
Перевод Freecity.lv

22-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"