Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

О свободе прессы и обществе идиотов

Поделиться:

Татьяна Фаст, главный редактор журнала "Открытый город"


Смеюсь и плачу над радостными сообщениями информагентств по поводу скачка свободы в латвийской прессе. В рейтинге свободы СМИ, составленном известной международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres), Латвия в этом году поднялась с 50-го на 39-е место! Подобное «достижение» можно сравнить лишь с «историей успеха» Латвии в деле выхода из кризиса: когда опустились на дно, то снизу постучали…

Мы были первыми!

Авторам победных реляций невдомек, что всего 10 лет назад, в 2003 году, Латвия теми же «Репортерами без границ» была признана самой свободной (!) в этом смысле страной на постсоветском пространстве и занимала 11 место в мире! Эстония и Литва плелись за нами в хвосте, а теперь они обе впереди нас.

Помню, как в середине 2000-х специально для рассказа о феномене нашей прессы меня пригласили на международный экономический форум в польскую Крыницу, где мы вместе с Евгением Киселевым и Виктором Лошаком вели панельную дискуссию о проблемах в восточно-европейских СМИ. Мне было чем похвастаться на фоне соседей. Даже хозяева форума поляки смотрели на нас с завистью.

Половина журналистов подрабатывают на стороне

Сегодня латвийским СМИ может позавидовать разве что Туркменистан или Эритрея. Как может чувствовать себя свободной пресса, не знающая своих владельцев? Когда в журналистских курилках вполголоса гадают, какому оффшору в очередной раз перешла их газета? И сетуют, как бы не выгнали, если нечаянно наступишь на ногу своему неизвестному издателю.

А как сочетается со свободой слова и журналистской этикой хроническое безденежье большинства журналистов, которых вынуждают подрабатывать на стороне? Если среди полицейских 20% имеют вторую работу, то среди журналистов, на мой взгляд, каждый второй. Причем не только вторую, а третью и четвертую. Порой, давая задание, даже не догадываешься, на кого работают твои внештатные авторы. Но иначе им не прожить. Сегодня редкое издание способно прокормить коллектив. О каком служении делу, миссии и других высоких материях можно в этих условиях говорить?

У киоска не расскажешь

Сколько раз в последнее время слышала упреки читателей: как изменилась пресса, как не хватает честных журналистских расследований. Они сто раз правы. И ведь у киоска не расскажешь, что расследования всегда связаны с длительным сбором информации, с помощью дорогостоящих юристов, с риском, в том числе судебным, где часто тебе самому приходится оплачивать расходы.
Говорю это не голословно, самой пришлось 7 лет походить по судам в связи с публикацией в газете «Телеграф», и после моральных и материальных затрат утешаться лишь выигранным во всех инстанциях процессом.

Цензура рынка

Да, у нас нет государственной цензуры, это великое завоевание, которому я не перестаю радоваться. Хотя не исключаю, что на многих редакторов давят из высоких кабинетов. Но это уже неизбежные издержки профессии, где все зависит от личных качеств редактора: устоишь – будут уважать, не устоишь – пеняй на себя.

И все же цензура у нас есть. Это цензура рынка, который заставляет прессу идти на поводу у низменных вкусов и писать то, что хорошо продается. Перечислять не буду, все это знают, что. Напоминаю об этом лишь потому, что уверена: нельзя отдавать СМИ только во власть рынку. Как культуру, книгоиздание, образование. Если все это будет исключительно коммерческим, мы рискуем стать обществом идиотов. Потому что масса всегда будет выбирать, что проще, низменнее, ближе к телу. А в нашем двухобщинном обществе еще и что радикальнее и этнически окрашеннее. Можно гарантировать, что такие публикации всегда будут в топе.

Так что давайте не будем ничего путать и радоваться тому, что является нашей бедой. 39-е место в рейтинге свободы прессы означает лишь то, что журналистика как профессия в сегодняшней Латвии находится в унизительно-плачевном состоянии, что общество не дополучает правдивой информации, что влияние на аппараты власти у нас снижено, а общественное мнение существует в основном на уровне кухонных разговоров.
 
30-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Николай 06.02.2013
Браво,Татьяна!Не помню кому принадлежит это изречение:-свобода вещь дорогая она не всем по карману.Да и сегодня написать ПРАВДУ, как её понимаем мы,не каждый журналист осмелится ,ибо у прикормленных и обворовавших свой народ, всегда наготове есть волкодавы, в лице жадных адвокатов,которые готовы мертвой хваткой вцепиться в горло журналисту, осмелевшимуся ковырнуть особу с деньгами и не дай бог и властью.
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"