Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

О кризисе в головах и клозетах

Поделиться:
Татьяна Фаст, главный редактор "Открытого города"

Вокруг только и разговоров: кончился кризис – не кончился... На мой взгляд, существует два кризиса: один – в головах, другой – в клозетах. Тот, который в головах, как правило, не кончается никогда, потому человек воспринимает реальность только в мрачном свете, и тут какие бы позитивные перемены вокруг не происходили, он их не замечает.

Второй кризис, который в клозетах, имеет временные рамки, и тут очевидно, что между 2008-м и 2013-м годом есть разница. Даже если не брать макроэкономические показатели, которые в карман не положишь, а оценить перемены на человеческом уровне: растет количество свадеб, рождается больше малышей, школьники и студенты находят работу дома… Это говорит о позитивной тенденции.

Общественный климат, мне кажется, определяется соотношением существующего количества мрачных людей и реальных перемен. У нас, к сожалению, критическая масса пессимизма столь высока, что за ней не видно слабозеленеющих ростков оптимизма. И этот перевес тоски и печали создают все – СМИ, погода, слабоумные политики, растущие тарифы, которые никто не может внятно мотивировать…

Если ни одна из этих составляющих радикально не изменится, то кризис в Латвии не закончится никогда. Но если вдруг у нас наступит средиземноморская погода или политики с перепугу начнут проявлять заботу о людях, а не о себе, то шансы вырваться из затяжного пике есть.
11-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"