Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Линдерман как ошибка мичуринцев

Поделиться:
 Не знаю, как вам, а мне Центр согласия, объявивший войну Владимиру Линдерману, все больше напоминает Мичурина, не знающего, что делать с клубникой, которая не лезет в рот. Сам вырастил, сам и страдает.

Ну кем был Линдерман в сознании обывателя еще несколько лет назад? Нацболом, маргиналом-бомбистом, соратником Эдуарда Лимонова, Абелем, подследственным и подсудимым. Словом, кем угодно, только не сколько-нибудь значимой фигурой. Так бы и продолжалось, но за дело взялись политтехнологи.

Год назад Линдерман со товарищи организовали референдум за признание русского языка вторым государственным. Лидер Центра согласия Нил Ушаков посомневался-посомневался, да и объявил, что будет голосовать «за».

Многие считают, что Ушаков, проявив характер, поступил тогда абсолютно правильно. Я же убежден, что это была историческая ошибка, которая не только свела до минимума шансы Центра согласия прорвать в конце концов блокаду латышских партий, но и, дав козыри националистам, запустила политический процесс в стране по самому плохому сценарию.

Впрочем, можно сколько угодно спорить на эту тему, но одно очевидно: ввязавшись в референдум, Ушаков повысил Линдермана в политическом звании. Рядовой враз стал фельдфебелем.

Ведь не приведи Ушаков на референдум несколько сотен тысяч своих избирателей, Линдермана никто по-настоящему и не заметил бы. А так его фамилия зазвучала из каждого утюга.


Политическое ноу-хау Линдермана так понравилось его коллегам, что они тут же замутили новый сбор подписей — «за нулевое гражданство». Однако тут Ушаков опомнился и произнес ровно те слова, которые могли прозвучать накануне предыдущего референдума: «Я не стану принимать участие в сборе подписей или в самом голосовании. Я не хочу давать провокаторам из Единства никаких шансов».

Все, тут бы и остановиться. Но кто же это позволит! Недавно изобретательный Линдерман выступил с призывом к Центру согласия (ЦС) объединиться на выборах в Рижскую думу. При этом его партия За родной язык (ЗаРЯ) предложила пропорцию раздела мест в потенциальном списке: ЗаРЯ — 10 мест, ЦС — остальные 50.

Тут бы Центру согласия и ответить по-простому: а морда не треснет? Но последовало совсем другое заявление: никакого сотрудничества, партия Линдермана — задумка латвийских спецслужб и Единства, ей велели откусить у Центра согласия на выборах в Рижскую думу до 4,5% голосов и лишить Ушакова возможности сохранить кресло мэра столицы.

А следом на портале Puaro.lv, который до недавнего времени возглавлял политтехнолог Юргис Лиепниекс, появляется заметка со ссылкой на загадочные источники. В ней фигурируют те же 3-4% голосов, которые могут проголосовать за партию ЗаРЯ в Риге. А дальше: «Линдерман вел переговоры с руководством Центра согласия и запросил за отказ от участия 200 000 латов. Просьба не была удовлетворена». Знакомый комментатор тут же откликнулся в Facebook: «Это не Линдерман просил 200 тысяч, это ему предлагали, но он отказался (кто же поверит Центру согласия?)». А если бы поверил, то согласился бы?

Но не в этом дело. 200 тысяч латов, почти проходной балл на выборах в Риге (заметьте, не в Латгалии, автономию которой предлагает ЗаРЯ), да разве мог еще год назад Линдерман думать о такой оценке?! Это уже не фельдфебель, а лейтенант.

Но вот что интересно, я не видел ни одного социологического исследования, в котором шансы партии Линдермана оценивались бы в 3-4%. А вот цифру в десять раз меньше — видел! Последний, декабрьский, замер Latvijas fakti свидетельствует: рейтинг ЗаРЯ по всей Латвии (включая милую Линдерману Латгалию) — 0,4%.

Так что же получается? А получается натуральный парадокс: вовсе не соратники Линдермана, а противники вешают звездочки на его погоны.

И 200 тысяч латов, и 3-4%, которые застрянут в голове избирателей и заставят подумать о возможности такой альтернативы, — тоже их рук дело. Без них Линдерман по-прежнему оставался бы бравым солдатом, без войска и без звездочек.

Что лишний раз доказывает справедливость истины: «Господи, убереги меня от друзей, а от врагов я уберегусь сам».

Владимир Вигман


26-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
рамона 26.04.2013
линдермана в росии знают, и.... эму нравитсся малолетки... почему его так ненавидит росияне как состоит дела в любовье- нам сомнение в ориентации полов. потому россия его посылает в другие строныб чтобы меньше вреда своим? нам это дермо не нужно. латвия
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"