Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Нина Хрущева: мой прадед не передавал Крым Украине

Поделиться:
Нина Хрущева/Creative Commons/Center for the Study of Europe Boston University from Boston, USA
Популярная ныне версия, что советский партийный и государственный деятель Никита Хрущев подарил Крым Украине, не имеет под собой оснований. Об этом в интервью Тиму Себастиану в программе Conflict Zone рассказала правнучка Хрущева, профессор Новой школы в Нью-Йорке, политолог, писатель Нина Хрущева.

«Давайте вспомним, что это был 1954-й год. Хрущев был руководителем Коммунистической партии Советского Союза, но не руководителем правительства СССР, - напомнила Хрущева. - Если смотреть на документы того времени, никаких подписей Хрущева под ними нет. Тогда было коллективное руководство. После смерти Сталина оно с 1953 года так и называлось «коллективное руководство». И оно решало все важные вопросы.

Потом это все как бы свалили на Хрущева, потому что всегда удобно или кого-то обвинять, или говорить, что это было единоличная власть. Хрущев не был единоличным правителем до 1958 года, поэтому в 1954-м году он Крым не передавал - передавало советское руководство. Это было технократическое, административное решение, а потом уже свалили на Хрущева, поскольку он любил Украину. А советская власть никогда не любила Хрущева после его отставки. Решили ему это как-то пришить, как говорится, обвинить его в этом. Но никакие документы не подтверждают, что Хрущев передавал Крым Украине. Он этого не делал».

По словам Хрущевой, подписали то решение Клим Ворошилов и Георгий Маленков – «все герои сегодняшней России».

«Я не знаю, что говорят российские власти, но они все время обвиняют Хрущева, - отмечает она. - Кстати, и Путин обвинял его в своей крымской речи. А Путин, как мы знаем, очень любит историю, все время говорит о том, что он - историк, такое хобби у него, что называется. И он должен, конечно, знать, что не Хрущев Крым передавал.

Но это удобно пропагандистски. Дескать, плохой Хрущев, который развенчал культ личности Сталина, наши земли разбазаривал, а наш великий Путин, как Петр Великий или Екатерина Великая, как все другие «великие», как Сталин, эти земли объединяет. Но это ничто более, чем пропаганда».

Источник: dw.com
 
13-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"