Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Суд постановил полностью освободить Джона Хинкли, совершившего покушение на Рональда Рейгана в 1981 году

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Джон Хинкли был признан невменяемым и провел 30 лет в психиатрической больнице.


Джон Хинкли, ранивший из пистолета экс-президента США Рональда Рейгана и еще трех человек в 1981 году, был полностью освобожден в среду на основании постановления федерального судьи.


Хинкли получил право на условное освобождение в 2016 году после того, как провел 30 лет в психиатрической больнице в Вашингтоне. Впоследствии он жил со своей матерью в штате Вирджиния до ее смерти в 2021 году.


В ходе судебного разбирательства в 1982 году присяжные признали его невиновным по причине невменяемости, что побудило Конгресс и ряд штатов принять законы, ограничивающие использование статуса невменяемого в качестве аргумента защиты.


«После 41 года 2 месяцев и 15 дней, наконец, свободен!!!» – написал 67-летний Хинкли в Твиттере в среду.

В сентябре прошлого года федеральный окружной судья Пол Фридман постановил, что Хинкли может быть полностью освобожден. Суд признал, что Хинкли является «психически стабильным», а также соблюдает правила условного освобождения, в рамках которых он был ограничен в поездках и использовании интернета.


Медицинские эксперты заявили суду, что риск того, что Хинкли совершит насилие, невелик, и с этим согласились федеральные прокуроры. Против освобождения выступала дочь Рейгана Пэтти Дэвис, утверждавшая, что Хинкли – нарцисс, не испытывавший угрызений совести.

Хинкли ранил Рональда Рейгана и трех его сопровождающих на выходе из гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне. Глава Белого дома смог быстро восстановиться после операции на пробитом легком, однако для его пресс-секретаря Джима Брейди последствия оказались куда более серьезными: первая из шести пуль, выпущенных Хинкли, привела к тяжелой травме головного мозга.


Считается, что причиной, побудившей Хинкли на преступление, стала его одержимость актрисой Джоди Фостер, которую он пытался впечатлить своим поступком.


Сейчас Хинкли пишет песни и публикует записи в интернете, но его дебютный концерт в Нью-Йорке, запланированный на этот месяц, был отменен в среду: по заявлению представителей площадки проведения концерта, они получили множество угроз из-за запланированного мероприятия.

"Голос Америки"

 

 

16-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"