Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Тимофей Кулябин: русскую культуру невозможно отменить по щелчку

Поделиться:
Тимофей Кулябин/Creative Commons/Lyana Red Torch
С началом российского вторжения в Украину в Европе зазвучат призывы отказаться от русской культуры, но поддержки властей, по крайней мере в Германии, они не получили. Против бойкота выступили и канцлер страны Олаф Шольц и госминистр по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот, пишет Deutsche Welle. А вчера в одном из главных театров Германии - Deutsches Theater в Берлине состоялась премьера спектакля по пьесе Чехова «Платонов» новосибирского режиссера Тимофея Кулябина.

Кулябин известен актуальными интерпретациями классических произведений. В 2015 году за смелое прочтение оперы "Тангейзер" против него в России завели административное дело об оскорблении чувств верующих. После вторжения России в Украину режиссер высказался против войны. Тогда он ставил спектакль в Праге. В Россию после этого Кулябин не возвращался, его уволили из театра «Красный факел», а Большой театр снял с показа его оперу «Дон Паскуале».

По словам Кулябина, интерес к русской культуре в Европе сохраняется.

«Все-таки русская культура - это часть европейской культуры, она не отменяется вот так - по щелчку. Это невозможно, - сказал он в интервью Deutsche Welle. - Одной из следующих моих работ будет опера Чайковского «Пиковая дама» во Франции. И никто не предлагал менять название или авторов в связи с актуальными событиями.

Что касается призывов к отмене русской культуры на Западе, то самого Кулябина эта история обошла стороной.

«Конкретно меня это не коснулось, поскольку моя позиция была изначально довольно четкая. Я ее декларировал и в социальных сетях, и в прессе, как и вся моя команда, - пояснил режиссер. - Мы не чувствовали никакого давления, наоборот, поддержку со стороны и театра, и актеров. Понятно, что, когда возникают заявления по поводу отмены всей русской культуры и так далее, эти заявления продиктованы большим эмоциональным стрессом, впечатлениями от того, что происходит. И осуждать за это я тоже не могу. Другое дело, что, как всегда, нужно точно понимать контекст, нужно понимать конкретных людей, конкретные проекты и так далее. Мне кажется, единого решения для этой проблемы не существует».
Между тем Кулябин признает, что формально культурные связи между Европой и Россией сейчас порваны.

«Количество международных фестивалей, которые отменены, огромно, - говорит он. - Я, в частности, являюсь арт-директором фестиваля «Территория», это международный фестиваль, который уже не существует в этом формате. И так многие фестивали, гастроли и так далее, безусловно, сейчас оказались сорваны».

Источник: dw.com

 
23-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"