Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Латвийская группа Dagamba выступила летом на Таймс-Сквер в Нью-Йорке

Поделиться:
Фото: facebook.com/DAGAMBA
Минувшее лето ознаменовалось для латвийской группы Dagamba не только концертами по Латвии, но и выступлением в Америке, пишет даугавпилсский журнал «Чайка».

«Это был тур концерта в поддержку Украины, - рассказывает лидер группы Dagamba виолончелист Валтерс Пуце. - Мы ездили по разным городам США, чтобы поддержать украинцев, собирая для них средства за рубежом. Люди, приходящие на концерты, делали пожертвования, они шли на нужды пострадавших от войны. Так мы были в Сиэттле, Сан-Франциско, Майами… И потом нас пригласили на центральный концерт в поддержку Украины в Нью-Йорке на легендарной площади Таймс-Сквер.

Мероприятие шло с утра до вечера, там выступали разные известные академические музыканты, поп- и рок-звёзды. Вели мероприятие американские актёры Эштон Катчер и Мила Кунис. Нам посчастливилось, нас пригласили закрывать весь этот концерт, — мы выступали последними.

Последнюю композицию — «Я не сдамся без бою» мы сыграли вместе с «Океаном Эльзы», они присоединились по видеозвонку».

Группа последовательно выступает против развязанной Россией агрессии в Украине, однако не всегда публика разделяет эту позицию.

«У нас очень единая, несгибаемая позиция по поводу войны. Мы её четко обозначаем с самого начала… Совсем недавно был случай на концерте, кто-то выкрикнул какие-то протестующие слова, когда мы играли кавер на украинскую песню — такое наше посвящение Украине, её армии и мирным жителям, всем, кто пострадал от войны… И вот зрители, не согласные с нашей позицией, стали выкрикивать какие-то слова. Это произошло в Латвии, не будем уточнять город. Было несколько таких случаев, но не много», — говорят участники группы.

«Мы все стараемся чем-то помочь, - добавляет музыкант группы Дайнис Тенис. - Мы можем стараться помочь как музыканты, с помощью, например, таких аранжировок как «Без бою», говорить на языке музыки, ведь это наша профессия… Мы можем сочувствовать украинцам, участвовать в мероприятиях поддержки, желать сил и стойкости… но мы не вдохновляемся войной. Война — это не источник вдохновения. Мы просто это чувствуем и стараемся помочь, как музыканты».

Источник: Chayka.lv
 
30-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"