Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Парламент Казахстана переименовал Нур-Султан в Астану и увеличил президентский срок до семи лет

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Парламент Казахстана на совместном заседании палат принял в двух чтениях поправки в конституцию страны, которые предусматривают переименование столицы страны из Нур-Султана обратно в Астану и вводят для президента однократный семилетний срок. Об этом сообщает издание Tengrinews.

Законопроект «О внесении изменений и дополнения в Конституцию» единогласно поддержали все присутствовавшие на заседании 50 сенаторов и 99 депутатов мажилиса. Законопроект представил министр юстиции Канат Мусин. Принятый парламентом закон теперь поступит на подпись президенту.

В начале сентября группа депутатов «Жаңа Қазақстан» предложила вернуть столице Казахстана историческое название — Астана. «Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы», — заявили парламентарии. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддержал это предложение.

1 сентября Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов этой осенью и предложил ограничить президентский мандат одним сроком в семь лет без права переизбрания. «Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы», — утверждал тогда Токаев.

Столица Казахстана получила название «Нур-Султан» в 2019 году в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Это было предложение Токаева, тогда только вступившего на пост главы государства.



novayagazeta.eu
 
16-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"