Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Глава регулятора: рынку недвижимости перегрев не грозит

Поделиться:
Санта Пургайле/flickr.com/Valsts kanceleja
В Латвии растут объемы кредитования, в том числе выдаются ипотечные кредиты, рассказала в интервью Latvijas Radio руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле. Наибольший спрос — на частные дома, что обусловлено влиянием пандемии. Впрочем, признаков перегрева рынка на данный момент нет, сообщает Rus.Lsm.lv.

В первом квартале нынешнего года прибыль работающих в Латвии банков была втрое выше, чем годом ранее. Пургайле говорит: частично это объясняется тем, что с началом «ковид»-кризиса банковский сектор действовал очень осторожно в сфере ненадежных кредитов, а также создавал дополнительные накопления.

Глава FKTK отметила, что во время кризиса о накоплениях стали больше думать и люди. Часть использовала эти средства для первого взноса на приобретение недвижимости. По этой причине рынок жилья активизировался. Наибольший спрос – на дома на одну семью.

«Рынок кредитования за последние полгода действительно был очень активным. Выше всего спрос – на частные дома. Свой вклад в это внесла пандемия, люди поняли, насколько важно иметь свое пространство».

На данный момент рынку кредитования перегрев не грозит. «Все измеряется очень сбалансированным ростом. Если смотрим на общий портфель кредитования, мы все еще отстаем в той негативной зоне, как это было бы при сценарии здорового развития экономики», - говорит Пургайле.


10-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров