Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Когда отдаляешься от гор, только тогда видишь их в подлинном обличии, так же и с друзьями.
Ганс Христиан Андерсен, датский писатель
Latviannews
English version

Сельскохозяйственные земли стремительно растут в цене

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Война в Украине вызвала настоящее «ценотрясение» на латвийском рынке сельскохозяйственных земель. В последние месяцы цены росли гораздо быстрее, чем раньше. Площади ищут не только для производства продуктов питания, но и для производства энергии. Об этом свидетельствуют данные Latio.

Интерес к покупке земель сельскохозяйственного назначения проявляют и латвийские фермеры, и иностранцы, которые хотят заниматься не только сельским хозяйством, но и энергетикой — особенно строительством парков солнечных батарей, отмечает руководитель отдела продаж лесных и сельскохозяйственных земель Latio Сандийс Лукинс.

По его словам, если в предыдущие годы рост цен на сельские земли был где-то на 10%, то в последние месяцы стремительно растут цены на самые дешевые сельские земли. «Земли, цена которых в 2020 году составляла около 800 евро за гектар, сейчас стоят около 2000 евро, и в основном они в Латгалии», — говорит Лукинс.

В свою очередь для качественных земель сельскохозяйственного назначения рост цен составляет около 10-15%, хотя. Впрочем, если гектар земли стоил около 7000 евро, а сейчас цена достигла 8000 евро. евро, то это очень значительный рост.

Согласно данным Latio, сельскохозяйственные земли, которые в 2020 году стоили около 2000 евро, сейчас оценивается не дешевле 2500 евро, а земля, которая стоила от 3500 до 5000 евро, сейчас оценивается как минимум от 4000 до 6000 евро.

Следует учитывать, что на цену земель сельскохозяйственного назначения влияет не только их расположение и качество, но и наличие и функционирование дренажной системы, общей площади, структура собственности и существующая инфраструктуры (дороги, их состояние).

Говорить о прогнозах на будущее Лукинс остерегается, отмечая, что есть несколько факторов, которые влияют и могут повлиять на рынок сельской земли еще более существенно.

«Уже во время пандемии Covid-19 цены на продовольствие начали расти, что усугубилось российским вторжением в Украину. Тем более что и Россия, и Украина являются крупными игроками на различных сельскохозяйственных и продовольственных рынках, а именно поставщиками на европейский рынок пшеницы, а также рапса, подсолнечника и т. д., и нет уверенности (как из-за того, что Украине будет нечего продавать, так и из-за торгового эмбарго в отношении России) в поставках такой продукции в этом году», — считает Лукинс. Он отмечает, что это один из основных факторов более быстрого роста цен на сельскохозяйственные земли.

Источник: Dienas bizness
 
27-04-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая