Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

Зачем немецкие пенсионеры идут в университеты

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Более 50 тысяч студентов немецких вузов - старше пятидесяти лет. Есть среди них и пенсионеры. Где и чему они учатся?

Единой программы получения высшего образования для пожилых людей в Германии нет, вместо этого им предлагают три модели на выбор. Первая - вольнослушатели, которые могут посещать лекции и семинары по отдельным предметам. Вторая - программы с обязательной сдачей экзаменов по тем или иным предметам и выдачей сертификатов. И третья модель - дневная и заочная формы обучения на бакалаврских и магистерских программах. По данным немецкого Союза пенсионеров с высшим образованием (Akademische Verein der Senioren in Deutschland, AVDS), это самая малочисленная группа - около 5 000 студентов по всей стране. За ней идет обучение с выдачей сертификатов, в котором принимают участие около 17 000 человек, а самая многочисленная группа - вольнослушатели. Их по всей стране около 36 000 человек. В зависимости от университетов и количества лекционных и семинарских часов стоимость обучения для вольнослушателей варьируется от 40 до 240 евро за семестр.

"Одним из факторов, объясняющих интерес пожилых людей к посещению университетских занятий, является то, что они могут получить дополнительное образование, отвечающее их интересам, и при этом они не перегружены, как молодые люди, которые осваивают будущую профессии",- подчеркивает в интервью DW основатель интернет-портала для людей пенсионного возраста Ренате Фрех. Этот сервис оказывает информационные услуги пожилым людям в разных сферах, включая образование, и работает под девизом: "Лучше быстро найти, чем долго искать".

 

По словам Фрех, учеба в университете для пенсионеров хороша тем, что она предоставляет свободу выбора. Пожилые слушатели сами решают, как долго они хотят учиться, будут ли получать диплом. И, наконец, третий решающий фактор - это возможность общения с молодыми людьми. "Нельзя недооценивать преимущества от обмена знаниями и опытом между разными поколениями в одной аудитории. Именно поэтому для продолжения образования многие пенсионеры чаще выбирают обычные университеты", - подчеркивает 70-летняя Ренате Фрех.

Несмотря на то, что пожилые люди наравне с молодыми могут учиться в большинстве университетов страны, в 2006 году в городе Бад Майнберг для них открылся Европейский центр университетского обучения (Europäisches Zentrum für Universitäre Studien, EZUS). Ежегодно 35 слушателей в возрасте от 50 до 80 лет проходят двухгодичные курcы, которые разделены на семинедельные модули обучения. Пожилые люди изучают такие предметы, как история, здравоохранение, политика, богословие, социальные, экономические и естественные науки, искусство и музыку. По четвергам и пятницам посещение обязательно. Для тех, кто не может принимать участие в очном обучении, существуют заочные курсы. Вместо дипломов о высшем образовании выпускники получают сертификаты, подтверждающие сдачу экзаменов по тем или иным предметам. Плата за обучение здесь выше, чем в обычных вузах и составляет 1200 евро в год.

Виктор Вейц

dw.de

 
03-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?