Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая.
Джейсон Стэтхэм, английский актёр
Latviannews
English version

​Стать учителем будет сложнее, но вариантов - больше

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Учителей в Латвии не хватает, но заполнить вакансии высшие учебные заведения не в состоянии. Тем временем Латвийский университет (ЛУ) решил ужесточить критерии отбора будущих студентов - теперь, чтобы поступить на специальность "Учитель" на факультет педагогики, психологии и искусств ЛУ, необходимо иметь в аттестате среднюю оценку не ниже 7 баллов.

Планка качества

"Это та планка качества, которую мы хотим установить для профессии учителя. Конечно, есть риск, что студентов будет меньше и таким образом возможности подготовить новых педагогов уменьшаются, что, в свою очередь, повлияет на всю систему образования. В то же время мне хочется быть оптимистом и думать, что понемногу ситуация изменится. Требования качества должны быть, и нам необходимо начинать их создавать", - считает декан факультета педагогики, психологии и искусств ЛУ, профессор Линда Даниела.

В Латвийском университете - кардинальные изменения: в 2020-2021 учебном году из 22 программ, которые подготавливают специалистов сферы образования, осталось лишь семь. Все новые программы переструктурированы таким образом, чтобы подготавливать учителей на едином национальном уровне по всей Латвии. Если ранее выпускник факультета педагогики, психологии и искусств ЛУ получал диплом с квалификацией педагога по конкретному предмету, то, согласно новой системе, первые выпускники интегрированной программы, поступившие на нее в прошлом году, за четыре года получат диплом "квалифицированного учителя". Какой именно предмет учитель может преподавать, зависит от учебных предметов, которые он освоил в ходу учебы в вузе. При этом студенты могут комбинировать подпрограммы, набрать необходимое количество кредитных пунктов и получить квалификацию по двум и даже по трем предметам. Все программы включают в себя освоение принципов "Школа-2030", вводимые в латвийских школах.

Из нововведений: специализация "Визуальная искусство" теперь "перешла" под крыло Музыкальной академии (программа реализуется в сотрудничестве с Академией художеств), а "Спорт" - в Академию спорта.

Из дополнительных нововведений: получив диплом и квалификацию учителя по какому-либо предмету и желая квалифицироваться по другому предмету, выпускники ЛУ с сентября могут делать это в "ускоренном" формате - освоив конкретные учебные предметы, но не проходить целый курс обучения заново. Длительность такого обучения - от семестра до одного года. Чтобы попасть на эту программу, претенденту необходимо сдать экзамен по специализации - подтвердив знание предмета. Также, получив образование дошкольного педагога, можно "добрать" кредитные пункты и стать учителем начальной школы.

В свою очередь программа высшего профессионального образования второго уровня "Учитель", которая позволяла бакалаврам и магистрам в течение одного года получить квалификацию педагога, с этого учебного года закрыта, а вместо нее действует образовательный проект "Mācītspēks", в рамках которого можно получить квалификацию учителя всего за один год и учеба проходит на основе принципа погружения в рабочую среду.

Бюджетных мест больше, чем студентов

Самая популярная подпрограмма на педагогическом факультете ЛУ - "Дошкольный педагог" (длительностью всего два года), в свою очередь бюджетные места на некоторые специальности не заполняются. Так, например, в 2020-2021 учебном году подпрограмму "Учитель русского языка и литературы" выбрали лишь пять человек, а "Математику" - 15 человек.

"Конечно, мы хотели бы, чтобы спрос был выше. Есть программы, на которых мы не можем заполнить бюджетные места. Самая печальная ситуация с программой "Учитель русского языка и литературы" и "Учитель немецкого языка". На остальные программы студенты набираются, и даже есть программы, где бюджетных мест не хватает - например, "Дошкольный педагог" или "Учитель английского языка". В свою очередь, если мы не заполняем бюджетные места на одной программе, мы можем перенаправить эти места на программы, где студентов больше. При этом мы не лишаем программу бюджетных мест, даже если она пока не пользуется популярностью - надеемся, что студенты будут. Мы хотим дать студентам качественное инновационное образование со многими возможностями, в том числе и по международному обмену. Есть у нас и стипендии", - рассказывает декан факультета.

Линда Даниела признает, что в системе образования в Латвии проблемы очевидны - это и низкие зарплаты, и перегруженность педагогов, и выгорание, и низкая популярность профессии учителя. Проблема нехватки педагогов в Латвии так быстро не решится, если не будут приняты кардинальные политические решения, уверена она. Тем временем школы из-за нехватки учителей берут на работу студентов чуть ли с первого курса. "У студентов получается двойная нагрузка - им и работать надо, и учиться. При этом первичным зачастую становится зарабатывание денег, и есть студенты, у которых учеба отходит на второй план. Я вижу в этом большую проблему: мы можем вводить разные новые программы, но и студент должен учиться полноценно", - считает Линда Даниела.

Получить педагогическое образование можно и на других факультетах Латвийского университета, а также в Академии спорта, в Музыкальной академии, в Лиепайском университете, в Даугавпилсском университете и в Резекненской академии технологий. При этом содержание вузовских программ по специальности "Учитель" теперь должно быть единым, вне зависимости от того, где учится студент - в Риге или в Даугавпилсе.

"Mācītspēks" - образование для специалистов

В этом году получить квалификацию учителя можно было успеть и в образовательном проекте "Mācītspēks" - совместной программе Латвийского университета, Даугавпилсского университета, Лиепайского университета и движения "Iespējamā misija", на базе которых проводится обучение будущих учителей.

При отборе кандидатов учитываются академические и профессиональные достижения кандидатов, готовность обучаться, мотивация к участию в программе и к работе в школе. Также необходимо, чтобы кандидаты обладали знаниями в том предмете, который они хотят преподавать - хотя бы в объеме 12 кредитных пунктов в вузовском дипломе. Средний возраст участников - 34 года, однако возраст - не препятствие, главное - соответствовать критериям отбора.Отбор кандидатов, их кураторство на первом году и поддержку на втором году практики осуществляет партнер проекта "Mācītspēks" движение "Iespējamā misija".

Программа длится два года: за первый год участники программы получают квалификацию, работая в школе и параллельно проходя обучение, а в течение второго года они улучшают свой профессиональный опыт под руководством менторов. При этом участники "Mācītspēks" дополнительно к зарплате учителя получают стипендию - 200 евро ежемесячно первый год и по 100 евро - второй год.

В этом году к отбору в "Mācītspēks" из 1149 заявок были допущены 453 кандидата, и за три этапа (с октября по апрель) из них были отобраны 93 участника, то есть 23% тех, кто доказал свою мотивацию и соответствие требованиям призванию быть учителем. "Нам нужно видеть, что кандидат хочет дать школе, какие у него конкретные идеи и как он их хочет осуществить", - подчеркивает руководитель по отбору кандидатов в проект "Mācītspēks" Марта Войцеховича.

Набрать кандидатов - не самоцель

В прошлом году участников было 100, однако Войцеховича утверждает, что набрать 100 кандидатов - не самоцель. "В рамках проекта мы пробуем решить проблемы образования в долгосрочной перспективе, поэтому нам не нужны просто кандидаты, которые получат диплом, а нужны те, которые будут работать в системе образования и через пять лет. Да, кто-то все равно отсеется, но таких мало. По нашему опыту, через год, то есть после получения диплома, в программе остаются 85-87% участников, а спустя три года 70-75% из них все еще работают учителями. Мы ищем тех кандидатов, которые готовы переквалифицироваться и изменить свою жизнь. Через программу "Mācītspēks" участник сразу попадает на работу в школе, и это реальный учитель, которого получает система образования", - рассказывает руководитель по отбору кандидатов.

В конце июля-начале августа текущего года участники программы "Mācītspēks" начнут интенсивное обучение, осваивая методику преподавания предметов. Организаторы также надеются на улучшение эпидемиологической ситуации в Латвии, чтобы можно было провести традиционный летний лагерь, где участники "Mācītspēks" смогут получить практический опыт работы с детьми. Обучение в университетах на постоянной основе начнется с сентября этого года - по пятницам, дважды в месяц участники будут встречаться с кураторами из "Iespējama misija". С сентября у будущих учителей начинается и практика в школах. Заявки по вакантным местам для учителей подали больше 200 школ разных регионов Латвии. Больше всего получено заявок от школ Риги и Рижского района - 30% и 28% соответственно. Меньше всего - из Латгале (4%). Подавшие заявки на проект школы больше всего нуждаются в преподавателяхобласти STEM (57%) и языков (28%).

Английский пользуется популярностью

Если говорить о предметах, которые выбирают участники "Mācītspēks", то самым популярным является английский язык - его готовы преподавать 23% кандидатов, 15% выбирают социальные знания и математику, традиционно не хватает учителей химии и физики. 15% участников программы уже работают в школах и хотят получить необходимую им квалификацию учителя. Получить ее при успешном прохождении программы поступившие в этом году в "Mācītspēks" смогут уже в июне 2022 года. Дальше начнется работа с менторами.

"Наши участники получают огромную поддержку от кураторов - по любой проблеме, которая у них возникает в ходе работы в школе. Также постоянно проходит мониторинг того, что необходимо нашим будущим учителям из методики работы в школе, и мы сразу на это реагируем. В этом отличие "Mācītspēks" от высшего учебного заведения, где гораздо сложнее получить такую индивидуальную поддержку в маленьких группах", - говорит Марта Войцеховича.

Проект "Mācītspēks", которым находится под патронажем Министерства образования и науки, осуществляют три латвийских университета и движение "Iespējamā misija". Проект финансируетсяиз Европейского социального фонда. В 2020 году были набраны первые 100 кандидатов, а в июне 2022 года европейское финансирование проекта "Mācītspēks" завершается. При этом Линда Даниела, декан факультета педагогики, психологии и искусств ЛУ - университета, который является ведущим партнером проекта "Mācītspēks", - уверена, что программа будет продолжена.

Повышение зарплат педагогов - в планах

Работа учителя - это стабильная зарплата, социальные гарантии, скидки на проезд в общественном транспорте, более долгий отпуск и другие бонусы. Кроме того, это работа с детьми, которая многих вдохновляет. И тем не менее в Латвии учителей не хватает.

Как ЛЕТА+ прокомментировала старший консультант Министерства образования Инта Берзиня, новейших данных, сколько именно педагогов не хватает в латвийских школа, пока нет - опрос школ будет проводиться только в августе. На 7 октября 2020 в Латвии было 3246 вакантных предметных часов, что составляет примерно 108 полных ставок. Больше всего школы искали преподавателей латышского языка, математики, английского языка, домоводства и технологий, а также информатики.

Одна из причин, по которым люди не выбирают профессию учителя - несоразмерность нагрузки и заработной платы. Теперь уже бывший министр образования и науки Илга Шуплинска предлагала Сейму повысить зарплату педагогам - в ближайшее время до 1200 евро, в среднесрочной перспективе - до 1500 евро.

Модель перепланирования зарплат педагогам планируют начать осуществлять с 1 сентября текущего года. Предложение Минобразования состоит из нескольких частей: 1) перейти от "деньги следуют за учеником" на уровень класса - с их разграничениями по количеству учеников; 2) переход с 30-часовой рабочей ставки на 40-часовую, таким образом, с 1 сентября 2022 года минимальная зарплата составит не 900 евро, а уже 1200 евро, а с 1 сентября 2024 года - 1500 евро; 3) постепенный (за несколько лет) переход к распределению нагрузки учителя, при которой 60% нагрузки будет отведено на работу с учениками в классе, а 40% - на другие обязанности. Кроме того, с сентября текущего года планируется повышение зарплаты дошкольным педагогам - до 872 евро за минимальную ставку, а с 1 сентября 2022 года - до 940 евро.

Для государственного бюджета все эти изменения будут означать дополнительные траты: в 2021 году потребуется 0,8 млн евро, в 2022 году - 28,7 млн евро, в 2023 году - 73,5 млн евро.

Если обещания Министерства образования осуществлены не будут, Латвийский профсоюз работников образования и науки грозит забастовками.

 Наталия Пориете

LЕТА
06-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге