Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, русский писатель
Latviannews
English version

Образование за рубежом: куда податься латвийским студентам?

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Несмотря на кризис "Covid-19", многие выпускники латвийских школ по-прежнему стремятся уехать учиться в высшие учебные заведения за границу. При этом в связи с выходом Великобритании из Евросоюза рынок зарубежного образования на английском языке резко уменьшился. Образование в Великобритании для европейских студентов стало гораздо дороже, и огромный поток абитуриентов направился в другие страны - в основном это Голландия, которая, как оказалось, практически не в состоянии обеспечить студентов жильем.

Спрос резко превысил предложение

Как пишет нидерландская пресса, в преддверии этого учебного года зарубежные студенты буквально боролись за то, чтобы найти жилье в Голландии. В качестве примера может быть приведен нидерландский город Энсхеде на границе с Германией, где "кризис" жилья стал причиной онлайн-петиции сети "Эрасмус", которая собрала подписи более тысячи студентов. Признавая, что проблема с жильем не нова, организаторы петиции подчеркивают, что количество студентов в этом году возросло очень резко, что фактически привело к хаосу на рынке студенческого жилья. Спрос во много раз превысил предложение. Издание "NL Times" пишет, что голландские университеты ожидают удвоения количества студентов в ближайшие годы и советуют рассмотреть возможность учиться где-то в другом месте. Согласно данным "Kences National Student Housing Monitor", прошлой осенью с нехваткой жилья столкнулись 22 тысячи студентов, в 2024-2025 учебном году таких студентов ожидается, по крайней мере, 50 000.

Для неевропейских студентов, которые приезжают в Голландию по визе и учатся за гораздо более высокую плату, университет обязан на первый год обучения предоставить жилье, а европейским студентам приходится решать проблемы с жильем самим. Впрочем, сделать это в реальности очень сложно, особенно в ситуации, когда университет не предлагает проживания в общежитии, а это достаточно частое явление в Голландии. Студенческие дома в кампусе, которые латвийские студенты воспринимают как общежития, на самом деле являются коммерческой структурой, и университет к ним отношения не имеет. На освободившееся места в кампусе, где проживают несколько студентов, устраивается настоящий конкурс. При этом собеседования (чаще всего в формате онлайн) проводят сами roommates - товарищи по жилью, которые и решают, кто из претендентов им наиболее подходит, и нередко они ищут своих же - местных. Такая практика подбора roommates широко распространена как в Голландии, так и в Германии или, например, в Швейцарии.

Если на собеседовании не повезло, университет комнатой в общежитии не обеспечивает, а где-то жить надо, то приходится искать съемную квартиру в частном секторе. Однако и это сделать непросто. Тенденция в Голландии такова, что "Airbnb" и похожие платформы вытесняются из страны, таким образом местных жителей защищают от дискомфорта, связанного с наплывом туристов. Так, власти Амстердама приняли решение запретить "Airbnb" в трех округах города, а в остальных сдача жилья для туристов разрешена максимум на 30 ночей в год. Если же городок маленький и студенческий, то предложение квартир в аренду там очень ограничено, и жилье расхватывается, как горячие пирожки - даже дорогое. Проживание в отеле, впрочем, как зачастую и в "Airbnb", будет стоить примерно 100 евро за ночь, в то время как комната в общежитии или съемной квартире - примерно 400-800 евро в месяц. Разница огромная, но, если жилье в той же Голландии латвийский абитуриент не нашел еще будучи в Латвии, то неизвестно, с какими расходами придется столкнуться ему и его родителям. В лучшем случае расходы для студента за рубежом могут составить 800-1000 евро в месяц, а возможности для подработки в условиях ковид-кризиса будут ограничены.

За образованием на английском - в Голландию

"В Голландию приехало на 20-25% больше зарубежных студентов, чем обычно, и страна испытала в связи с этим настоящую шоковую волну. В прошлом пандемийном году такая тенденция уже была заметна, как результат Brexit, но в этом году тенденция стала проблемой. Особенно много приехало студентов из Болгарии, Румынии, Польши, которые в другой ситуации уехали бы в Великобританию, но теперь по стоимости не могут себе этого позволить. Эти массы студентов перераспределяются по Европе, и первое место, куда они едут в поисках достаточно качественного и дешевого образования на английском языке - это Голландия", - подтверждает основатель компании "AMDA" и консультант по зарубежному образованию Оксана Пинчук. Эксперт отмечает, что в Голландии высшее образование стоит чуть больше 2000 евро, а в кризис Covid-19 стоимость снижена на 50%, при этом первокурсники из стран Евросоюза в этом учебном году платят только половину - немногим более 500 евро. При такой низкой стоимости высшего образования на английском Голландия является явным фаворитом. Например, в Германии, Франции или Дании высшее образование - бесплатное, но вузовских программ на английском там очень мало. При этом в Дании количество таких программ резко сократилось. "Датчане испытали на своем опыте, как это - когда зарубежные студенты пользуются бесплатным высшим образованием и различными пособиями, а потом уезжают из страны. В результате в этом учебном году Дания решила закрыть огромное количество программ на английском языке, особенно в сфере бизнеса и предпринимательства", - рассказывает Оксана Пинчук.

В качестве второй причины нехватки студенческого жилья эксперт называет нарушение цикла логистики студентов. Если раньше студенты заканчивали университет и, уезжая работать или возвращаясь домой, освобождали жилье, то теперь многие студенты просто остались на месте. "Студенты, которые уже не являются студентами, держатся за свое жилье и пережидают - либо находясь в поисках работы, либо выбирая пойти учиться дальше - на курсы или в магистратуру. Результат один - большая часть студентов не съехала, и жилья для приехавших студентов на рынке недвижимости стало гораздо меньше", - отмечает Пинчук, добавляя, что, кроме того, многие студенты из-за кризиса "Covid-19" не уехали по программам обмена в другие страны и также остались жить в снятом жилье. При этом, так как общежития не принадлежат университетам, то и освободить места для первокурсников вузы не могут.

Следующая причина - многие программы в университетах работают по принципу открытого доступа - потолка на набор нет. Отказать поступающим, которые выполнили все требования зачисления, вузы не могут. В результате на некоторые программы набирают огромное количество студентов, расселить которых возможности нет. Также Оксана Пинчук отмечает, что во время кризиса спрос на образование заметно повышается. "Люди вкладывают имеющиеся средства в то, чего у них нельзя отнять - в образование. В то же время во время кризиса многие принимают решение сменить профессию, а значит - получить другое образование. Увлеченно начинают учиться не только выпускники школ, но и гораздо более взрослые люди. Это не только латвийская тенденция, а глобальная, поэтому за рубежом гораздо больше местных жителей поступают в вузы и тоже ищут жилье, чтобы жить ближе к университету", - отмечает она. При этом европейские студенты в европейских вузах, по сути, приравниваются к местным жителям: они за обучение платят дешево, но и возможностей пожить у родственников у них явно меньше.

Не ждать, а действовать

Эксперт рассказала, что есть объединения университетов, которые поддерживают всех приезжающих в страну студентов из-за рубежа, в том числе и в поиске жилья. Таким является, например, объединение амстердамских университетов или университетов в голландском городе Эйндховен. При своевременной подаче заявки шансы студента получить комнату достаточно высоки. Ждать результатов централизованных экзаменов, чтобы подать заявку на проживание, не стоит, утверждает Оксана Пинчук, потому что во многим университетах достаточно иметь условное зачисление. "В 98% голландских университетах не предъявляются дополнительные требования по централизованным экзаменам. Достаточно оценок за последний год-два-три обучения в школе - в зависимости от университета. Если есть условное зачисление, то ты уже принят и можешь подавать заявку на жилье, либо начинать искать проживание и быстро подписывать договор. Очень важно правильно прочитать условия поступления: что там требуется - документ о среднем образовании либо определенные баллы по централизованным экзаменам. Единственное, как ты можешь не поступить - перестать ходить в школу либо передумать", - подчеркивает эксперт.

Если заявка подана, например, в январе-феврале, то через 4-6 недель претендент получает условное зачисление и в марте-апреле может искать жилье, поясняет эксперт. При этом предложения по свободным комнатам на кампусе могут появиться ближе к лету, когда кто-то выезжает и освобождает жилье. В то же время, если ждать официального зачисления, то мест в общежитие может уже и не быть, предупреждает она. И тогда играет большую роль, где расположен выбранный университет - в маленьком городе, где работают несколько университетов, либо в крупном городе, где жилье рассчитано также на туристов. "Когда я консультирую будущих студентов по таким, с моей точки зрения, "опасным" странам, где можно столкнуться с нехваткой жилья, всегда раскладываю эти варианты, чтобы было видно - где университет предлагает проживание, где вуз (при подаче заявки вовремя) гарантирует проживание, а где придется искать жилье самому. Конечно, в маленьких городах найти жилье гораздо сложнее, поэтому в том же Амстердаме какие-то варианты найти проще - хотя бы временно пожить в хостеле", - говорит Оксана Пинчук.

В то же время кампус в Голландии вовсе не означает, что там есть общежитие, как это принято, например, в Великобритании, где у первокурсников есть право первой руки на получение комнаты. В Голландии и во многих других европейских странах кампус - это студенческий городок, где студенты учатся, а не живут. Государственные университеты, каковыми являются вузы в Голландии, обеспечивать студентов жильем не обязаны, подчеркивает эксперт. Государственные вузы - как и в Голландии, так и, например, и в Германии - своих общежитий не имеют, но могут заключать договоры с коммерческими структурами в городе, которые и занимаются размещением студентов. Обозначить проблему и помочь университеты могут, но обязаться обеспечивать жильем европейских студентов - нет, подчеркивает Оксана Пинчук.

Советы от эксперта по зарубежному образованию:

- Заранее готовиться к поступлению в зарубежный вуз;

- Выбирать по возможности университет, где предоставляется поддержка студентам по поиску жилья;

- Вовремя подать все документы на поступление и заявку на предоставление жилья;

- Оценивать все риски - открытый доступ на программы в вузе, размер города, количество университетов и т.д.;

- Родителям - мониторить процесс выбора вуза своими детьми, чтобы потом не столкнуться с проблемами и лишними расходами;

- Искать варианты жилья также на местных сайтах сдачи жилья в аренду, в группах в социальных сетях, при необходимости - ехать в страну и искать жилье на месте;

- Обратить особое внимание на углубленное изучение второго иностранного языка, чтобы иметь возможность учиться бесплатно, например, во Франции, Германии, Австрии и других странах.

Некоторые нидерландские университеты, например, "University of Twente" в Энсхеде, видя такую большую проблему с жильем, даже были готовы на территории кампуса разбить временный палаточный городок для студентов с надеждой, что они найдут жилье позже, но пока что до этого не дошло. Университеты предлагают не ограничивать поиски жилья городом, где находится вуз, но искать проживание и в близлежащих городах, а если все-таки ничего не нашли, то забирать документы. Ну а пока те, кому из латвийских студентов повезло не только поступить в зарубежный вуз, но и найти жилье, уже начали обучение, кто-то временно ютится у друзей на диване или на матрасе на полу, а кто-то, возможно, передумал и вернулся в Латвию. Пойдет ли Голландия по пути Дании и свернет ли многие программы на английском языке или ограничит набор студентов, во многом будет зависеть от ситуации этого учебного года.

Наталия Пориете, LETA

 
27-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады