Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, русский писатель
Latviannews
English version

Возможна ли в школах новая языковая реформа

Поделиться:
Фото: pixabay.com
На конференции, посвященной государственному языку, президент страны Эгил Левитс выступил с инициативой: в школе вторым иностранным (после английского) нужно изучать какой-нибудь из языков ЕС. О реакции в отрасли образования рассказывает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио.

«Я считаю, что вторым иностранным в школах должен быть какой-то из официальных языков Евросоюза. Это мог бы быть немецкий, французский, испанский. Исторически и геополитически мы принадлежим культурному пространству Европы. Поэтому знание европейских языков позволило бы нам свободнее сотрудничать в нем. Я призываю министерство образования выработать план, как это можно обеспечить. Я уже связался с министерством образования и мы по этому вопросу ведем диалог, жду действий», — заявил Эгил Левитс.

Представитель Министерства образования Янис Айзпорс признал, что об идее ведомству сообщили, но это не то, что можно сделать за день-два. Как минимум сначала специалисты должны обсудить, как такое новшество внедрить, а также понять, откуда возьмутся соответствующие учителя.

Директор же 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева заявила, что, нехватка преподавателей европейских языков очевидна, и в будущем это вряд ли изменится.

«Мне хочется ответить, что наша система образования уже давно ничего не может. Мы не можем обеспечить и другие предметы, так почему эти предметы [европейские языки] станут каким-то исключением? Да, не будет хватать учителей немецкого, французского, испанского, еще какого-нибудь. Те люди, которые работают на курсах или преподают частным образом, не придут работать в школы за наши зарплаты. Мы просто создадим еще один дефицит», — уверена она.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что вопрос преподавания иностранных языков в школе должны решать не политики, а система образования и спрос общества и рынка:

Директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис рассказал, что гимназия предлагает на выбор четыре языка в качестве второго иностранного, и при такой конкуренции русский выбирает почти каждый третий.


14-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады