Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая.
Джейсон Стэтхэм, английский актёр
Latviannews
English version

Латвия присоединилась к системе COVID-сертификатов ЕС, уже идет обмен данными

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвия успешно присоединилась к европейскому цифровому COVID-сертификату, который в дальнейшем обеспечит обмен с государствами-членами ЕС информацией, содержащейся в цифровых сертификатах, сообщила Национальная служба здравоохранения.

Обмен данными даст латвийцам возможность использовать свои цифровые сертификаты при поездках в другие государства Евросоюза. Сертификат является доказательством того, что человек был вакцинирован, у него был лабораторный тест COVID-19, либо он переболел коронавирусом, и эту информацию можно проверить в другой стране ЕС с помощью сканирования QR-кода. В то же время присоединение к системе единого ЕС-сертификата позволяет проверять сертификаты граждан ЕС, въезжающих в Латвию.

Как напоминает LETA, Латвия – одна из первых стран-участниц, присоединившихся к системе единого сертификата.

В настоящее время происходит обмен данными с теми государствами-членами, которые уже к ней присоединились: Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Германия, Греция, Литва, Польша и Испания. Информация о государствах-членах, присоединяющихся к системе, обновляется и публикуется сайте Европейской комиссии.


НСЗ обращает внимание на тот факт, что при этом не отменяются национальные условия въезда в страну, то есть предъявление отрицательного результата теста на COVID-19, самоизоляция для непривитых лиц и т.д.

Согласно действующей нормативно-правовой базе, исключение составляют жители с сертификатами о том, что они переболели COVID-19 – они при въезде в Латвию могут не предъявлять и не делать тесты на COVID-19. Жителям страны рекомендуется следить за изменениями в нормативной базе, касающейся условий въезда.

Перед поездкой в другое государство ЕС НСЗ предлагает жителям связаться с компетентной национальной администрацией этой страны, чтобы узнать, когда можно будет представить и использовать их цифровой сертификат в соответствии с правилами, действующими в этой стране.

Ранее присоединение Латвии к единой системе сертификата планировалось 15 июня, однако благодаря активной работе НСЗ и сотрудничеству с институтами ЕС подключение было осуществлено неделей ранее. Планируется, что большинство государств-членов ЕС присоединятся к системе европейских цифровых COVID-сертификатов “с 1 июля, но происходить это будет постепенно – в течение переходного периода в шесть недель.

На сегодняшний день на сайте covid19sertifikats.lv создано 270 000 цифровых сертификатов, в том числе числе более 223 тысяч свидетельств о вакцинации от COVID-19, более 28 тысяч свидетельств о результатах лабораторных тестов на COVID-19 и более 17 тысяч свидетельств того факта, что человек переболел коронавирусом.

Как сообщалось ранее, использование цифровых сертификатов COVID-19, в Латвии началось с 1 июня. Люди могут создать свои цифровые сертификаты на сайте covid19sertifikats.lv, используя одно из средств безопасного доступа.

Граждане могут узнать больше о цифровом сертификате в разделе “Вопросы и ответы” на сайте Национальной службы здравоохранения или по телефону 8989. 

mixnews.lv
09-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге