Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

В Риге могут подорожать не только отопление, но и вода

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Тарифы на отопление продолжают расти. В ряде населенных пунктов они уже выше установленного рубежа, после которого государство будет доплачивать за тепло. Скорее всего в марте этого рубежа достигнет и Рига, а следом, как стало известно на заседании парламентской подкомиссии по жилищным вопросам, в столице должна подорожать и вода, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио. 

На этой неделе правительство выделило 450 миллионов евро на выплату компенсаций в самоуправлениях, где тарифы на отопление превысят 68 евро за мегаватт-час. Этот рубеж уже превышен в ряде населенных пунктов Рижского региона (Марупе, Скулте, Адажи, Кадаге, Пиньки, Бабите), а также в Юрмале, Даугавпилсе и Резекне.

«В Резекне сейчас уже утвержденный регулятором тариф составляет 96 евро за мегаватт/час, то есть будет применена компенсация. Но в феврале в Резекне он снизится. В Курземе превышение установленного рубежа нигде не ожидается. В Земгале его превысят Озолниеки, а также поселки Бранкас и Ане», — сообщил исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс.

Ожидается, что в марте рубеж в 68 евро за мегаватт-час превысит и Рига. Предприятие Rīgas siltums намерено поднять тарифы. В Регулятор уже подан один план, который отправили на доработку, но в ближайшие дни подадут еще один.

Как отметил председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис, для его компании подорожал не только газ, но и щепа, причем, ее поставщики расторгли договоры. (О похожей тенденции сообщают и самоуправления в регионах: коммерсанты отказываются поставлять щепу по прежним ценам)

«Мы удержали штрафные деньги, объявили конкурс, сейчас пытаемся привлечь более широкий круг поставщиков. Но это отрицательно сказалось на цене: по сравнению с той, что была в заключенных летом договорах, она выросла вдвое. И поэтому нам сейчас необходимо увеличить тариф», — объяснил глава предприятия.

Рост цен на энергоресурсы гонит вверх также стоимость водоснабжения. Новый тарифный план готовит столичное предприятие Rīgas ūdens, рассказал председатель правления предприятия Кришьянис Круминьш.

«Сразу скажу: мы планируем увеличить тариф на 22,6%. [...] Для обычного домашнего хозяйства это означает, что в месяц надо будет платить на 2-3 евро больше. В среднем это будут 14 евро в месяц.

Половину от прироста тарифа определяют рост цен на электричество, газ и теплоснабжение. Из них 90% влияния на тариф оказывает электричество», — заявил он.



Через неделю подкомиссия Сейма по жилищным вопросам вернется к обсуждению роста цен на отопление и способов поддержки жителей в этой ситуации.
27-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров