Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Израиль наградил историка Маргера Вестерманиса, пережившего Холокост

Поделиться:
96-летний Маргер Вестерманис дает интервью. Фото: "Открытый город"
Во всемирный День жертв памяти Холокоста в Доме рижской еврейской общины состоялась церемония чествования известного латвийского историка 96-летнего Маргера Вестерманиса, пережившего Холокост.

Посол Израиля в Латвии Шарон Раппопорт-Палги от имени главы МИД Яира Лапида вручила Маргеру Вестерманису почетную грамоту. От имени президента Латвии Эгила Левитса историка поздравил руководитель Канцелярии президента Андрис Тейкманис.

В мероприятии приняли также участие посол США в Латвии Джон Карвайл, министр юстиции Латвии Янис Борданс, депутат Сейма Борис Цилевич, заместители председателя Рижской еврейской общины Беньямин Каем и Дмитрий Крупников и другие представители общественности.

В ответном слове Маргер Вестерманис сказал: «Меня называют пережившим Холокост. Но Холокост пережить нельзя. Он навсегда остается с тобой. Как тень…»

Он почтил память жертв Холокоста и поблагодарил тех, кто, рискуя жизнью, спасали евреев. Он сказал, что, кроме жертв Холокоста, были и преступники, и об этом нельзя забывать.

Маргер Вестерманис - латвийский историк, основатель и бывший директор музея «Евреи в Латвии». Член комиссии историков при президенте Латвии, почетный доктор Академии наук Латвии. В 2006 году награжден латвийским орденом Трех Звезд, знаками отличия других государств.

Маргер Вестерманис родился в Риге в 1925 году. В 1941 году после оккупации Латвии гитлеровскими войсками был депортирован в Рижское гетто. Впоследствии находился в лагере Рига-Кайзервальд. Бежал во время марша смерти и присоединился к партизанам. Единственный из всей семьи пережил Холокост.

После войны учился истории в Риге и затем работал в архиве. В качестве неофициального хобби занимался изучением истории евреев Латвии.

После восстановления независимости Латвии полностью посвятил свою работу этой теме. В 1990 году Маргерс Вестерманис открыл в Риге музей «Евреи в Латвии». В 1998 году был назначен членом Комиссии историков при Президенте Латвийской Республики, которая занимается изучением периода нацистской оккупации и геноцида. Стал научным консультантом документального фильма о массовых убийствах в Румбуле.

Опубликовал ряд книг и научных статей по истории евреев и Холокосту в Латвии.
 
28-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров