Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Рижанин создал платформу для молодых профессионалов со всего мира

Поделиться:
Артур Гопак, совладелец и главный редактор портала, который читают 4 млн молодых профессионалов.
Бывший рижанин Артур Гопак живет и работает в Нидерландах. Пять лет назад он создал бизнес-портал AlphaGamma, который сначала стал одним из лучших голландских стартапов, а в 2021 году — лучшим маркетинговым агентством, получившим престижную международную премию Go Global Awards.

Портал для молодых профессионалов

— Мы создали бизнес-портал AlphaGamma вместе с братом Эриком, который является одним из лучших программистов на этой планете, — рассказал Артур. — Я начинал с того, что просто писал на своей страничке в ФБ об инвестициях, о разных конференциях, о своем личном опыте, например, о том, как я начинал работать в банке.

Вскоре на мой сайт пришли тысячи посетителей. Начал исследовать рынок и обнаружил, что у меня было то, чего не было на других сайтах или в блогах людей, которые высказывали свое экспертное мнение по финансовым вопросам и международных карьерных возможностей.

При создании AlphaGamma я очень точно уловил целевую аудиторию: это молодые люди-космополиты, знающие несколько языков и готовые переехать в другую страну для работы. Для них нет границ. А вот контента для таких людей не оказалось. Да, есть площадки в Штатах, есть в Германии, но все они локальны и не рассчитаны на то, что их будут читать люди из других стран. Мы решили объединить Европу и Северную Америку. Топ наших подписчиков: США, Германия, Нидерланды, Великобритания, пятое место делят Франция и Бельгия.

AlphaGamma стала тем информационным порталом, на котором молодые специалисты могут найти самую актуальную информацию, связанную с бизнесом, инновациями, финансами и карьерой. У нас более 500 авторов: экспертов и журналистов, в том числе из NBC и New York Times. Благодаря нам эти авторы получили возможность выйти на молодежную аудиторию: нас читают 4 миллиона человек в месяц. Среди наших партнеров United Nations, Rice University, американская финансовая корпорация AIG, а также Deutsche Bank, FIAT, Vodafone, IE Business School.

Почему бизнес-портал AlphaGamma стал лучшим маркетинговым, а не информационным агентством? Что вы продаете?
Мы зарабатываем на контент-маркетинге. Создавая статьи, мы привлекаем аудиторию из молодых профессионалов, предпринимателей и студентов. Первые клиенты нас нашли сами. Самым первым был шведский университет SSE — не тот, который имеет филиал в Риге, а главный офис в Стокгольме. Это было забавно, потому что, окончив школу, я мечтал поступить в SSE, но не прошел по конкурсу.

В AlphaGamma этот вуз обратился для того, чтобы продвинуть свою новую программу по предпринимательству. Вуз был известен как финансовый университет, а новая программа была еще не раскручена: мы помогли привлечь больше трехсот заявок.

Потом была крупнейшая в Европе компания из Германии EIT Digital, которая предлагает всевозможные программы по внедрению инноваций. Мы с ними уже несколько лет работаем. Deutsche Bank и британская компания сотовой связи Vodafone нас тоже сами нашли.

К нам приходит корпорация или университет, которые хотят привлечь или новых сотрудников, или новых студентов, или новые стартапы. Мы пишем об этих компаниях, пишем о мероприятиях, которые они продвигают, продумываем визуальный ряд, форму подачи материала, ищем ключевые слова для продвижения информации.
 
Выпускники рижской Золитудской гимназии братья Эрик и Артур Гопак.
Артур выступает на многих международных конференциях — от России до Китая.

Как найти сотрудника

Это новый способ рекрутинга?
Можно и так сказать. Практика показывает, что такой подход гораздо эффективнее, чем традиционные способы привлечения молодых профессионалов через LinkedIn или объявления на специализированных порталах. Традиционные способы найма сотрудников, когда поступает сотни стандартных заявлений, уже не работают. Сейчас крупные европейские компании организуют собственные конкурсы кейсов, практик или командной работы — на такие мероприятия приходят ребята с совершенно иной мотивацией.

Многие компании создают какое-то мероприятие для студентов последних курсов: им платится зарплата как обычным сотрудникам, часто дается возможность переходить из одного департамента в другой, чтобы познакомиться с корпоративной культурой и найти сферу, которая наиболее интересна. По окончании программы, которая длится обычно два-три года, у выпускников университета есть возможность делать карьеру в том департаменте, который их заинтересовал.

Еще очень популярны мастер-классы, которые, как правило, проходят один-два дня по выходным. Там тоже конкурсный отбор, и отбор огромный. Но если тебя приняли, то можно считать, что компания в тебе видит потенциального сотрудника. Мы работаем с крупнейшей в Германии и одной из крупнейших в мире финансовой компанией Allianz, так там на последний мастер-класс поступило пять тысяч заявок, а мест было всего сто.

Мы в AlphaGamma нанимаем сотрудников по такому же принципу. Принимаем на работу, платим зарплату, полгода обучаем, и потом сотрудники уже решают, хотят они с нами оставаться или пойдут своим путем.

А если они уходят? Это ж напрасная трата времени и средств, вложенных в их обучение?
Все наши сотрудники пришли именно таким путем. У нас штат небольшой — всего десять человек: маркетологи, журналисты, переводчики, айтишники, но таким способом найма отфильтровываются случайные люди, которые поработают год-два и уйдут. В этой связи мне вспоминается один анекдот: финансовый директор общается с генеральным и говорит: «Мы столько денег тратим на обучение сотрудников, на всякие тренинги и семинары, а что если они уйдут?» А генеральный отвечает: «А что если мы не будем вкладывать в их обучение, а они останутся?»

Есть ли у вас партнеры из Восточной Европы?
Не каждая компания может заплатить 10–20 тысяч евро за наши услуги. В Восточный Европе — это только польские компании и университеты. Мы работали с польским правительством по поводу привлечения инноваций. Польша уделяет огромное внимание инновационному развитию, разработана государственная программа Poland Prize, открыты десятки центров инноваций. Любой желающий может получить гранты, стипендию на жизнь, налоговые льготы — приезжай и строй бизнес. Не говоря о том, что жизнь в Варшаве стоит значительно дешевле, чем в Риге.

Как пандемия повлияла на рынок труда Европы?
Рынок труда не особо пострадал. Мы, например, даже подняли зарплаты, чтобы удержать своих сотрудников — конкуренция в цифровой сфере сейчас выросла в десятикратном размере, если не больше. Благодаря пандемии наша аудитория увеличилась в четыре раза: была 1 миллион, сейчас — 4,5 миллиона. Мы также стали больше работать с Азией — с Японией и Сингапуром. Должны были начать сотрудничество с Китаем и Австралией, но пока стоим на паузе. Начинаем работать с Индией.

Кто нужен рынку

Можно ли по запросам ваших партнеров проследить, какие специалисты сегодня являются наиболее востребованными?
Например, мы сотрудничаем с Европейским агентством по космическим программам (EUSPA), которое ищет перспективные организации для развития навигации при помощи существующей технологии Galileo. Им требуются молодые профессионалы, интересующиеся темой геолокации и желающие улучшить существующую систему. Это и маркетологи, и дизайнеры, и IT-специалисты, и менеджеры. Агентство проводит регулярные семинары и тренинги.

Другая организация — Bertelsmann — ищет специалистов, которых интересует работа в СМИ, как в печатных, так и в цифровых: маркетологов, психологов, филологов, инженеров, аналитиков данных, менеджеров. Компания нуждается в таких профессионалах. Опять-таки, нужно иметь мотивацию работать в медиаиндустрии и, конечно, новые идеи.

Еще пару примеров. Deutsche Bank ищет молодых профессионалов, которые хотят построить карьеру в финансовой сфере. От кандидатов помимо CV требуются идеи по внедрению новых услуг и продуктов. Единственное ограничение: кандидаты должны быть младше 30. Компания Antler — так называемый акселератор. Она вкладывает в молодых бизнесменов из любой индустрии, помогая развить им свой бизнес, а потом продать его. Молодым предпринимателям на полгода выделяются деньги на карманные расходы, а потом инвестиции до 150 000 евро. Мы работаем с их офисами в Амстердаме и Лондоне.

В общем, везде акцент на так называемые soft skills, на надпрофессиональные навыки, о которых сегодня так много говорят: все компании ищут людей, способных новаторски мыслить и переосмысливать устоявшиеся практики. Помимо этого, сегодня везде происходит скаутинг инноваций. Все работодатели заняты поиском эффективных инструментов для нахождения на рынке новых решений и технологий, которые могут быть внедрены в работу компании.

Конечно, наиболее востребовано все, что связано с IT. Пандемия ускорила цифровизацию, и сегодня практически в любой профессии надо уметь владеть новейшими технологиями. Об искусственном интеллекте и зеленой энергетике сегодня мы слышим каждый день, и понятно, что эти направления чрезвычайно перспективны.

Более того, «зеленая сделка» или «парижское соглашение» — это только начало глобального изменения мировой экономики. Сейчас происходит конкуренция за ключевые рынки и финансовые потоки, но совершенно очевидно, что все инженерные специальности, связанные с зелеными технологиями, будут чрезвычайно востребованы. Крупные корпорации уже начинают перестраиваться. Например, концерн BMW пытается себя позиционировать не как автокомпания, а как технологическая компания, вкладывая колоссальные ресурсы в ребрендинг.

Очень востребованы графические дизайнеры, но тоже в широком смысле — не просто дизайнеры, которые создают сайт, но дизайнеры, которые могут оформить контент в соцсетях и оформить продукт, поскольку все бренды конкурируют за одного и того же пользователя. Важны не только цифровой маркетинг или работа с данными. Коммуникация с людьми чрезвычайно важна. Пандемия обнажила огромную потребность в коммуникации и, следовательно, потребность в таких специалистах. Попытка перевести наш мир в экран провалилась.

Какие гуманитарные специальности сегодня в топе?
Очень востребованы маркетологи, переводчики и, конечно, психологи. Вообще для любого специалиста сегодня важны три вещи: личный бренд, умение презентовать свою историю и понимание психологии своего клиента. Именно психологи работают дизайнерами продуктов, потому что только понимая психологию клиента, можно создать интерфейс, оболочку для продукта.

Во всех компаниях типа Убера, Фейсбука или Гугла есть штат психологов. Тот же Сбербанк, когда я был в Сочи пять лет на Всемирном фестивале молодежи и студентов, в открытую говорил об этом. Корпорации уже давно эту фишку внедряют, стараясь сделать так, чтобы люди подсели на их продукт. Вот почему люди прикованы к телефонам или сидят в соцсетях.

Я сам очень интересуюсь психологией, По сути предприниматель — это эксперт, который понимает психологию своей клиентуры. Помню, как в университете меня поразила фраза преподавателя: «Кто понимает психологию, тот владеет миром». Я читаю много на эту тему. Один пример приведу. Когда мы только запустили AlphaGamma, мне надо было как-то обозначить нашу молодежную аудиторию. Ничего лучше не придумал, чем «бизнес-портал для миллениумов». И каждый раз, представляя нашу платформу, слышал вопрос: кто такие миллениумы и являюсь ли я сам миллениумом? Отвечая, я повторял то клише, которое написано в Википедии. И понял, что так дело не пойдет: это название не отражает нашей идеи, не резонирует так, как надо, и даже ассоциируется с чем-то другим. Мы обсудили это с командой и придумали новый слоган: «бизнес-портал для молодых профессионалов». Сменили слоган и за неделю у нас в разы выросло число подписчиков.

В топе увлеченные и инициативные

Если говорить о молодежи, то насколько, на твой взгляд, оправдано стремление учиться в зарубежном вузе? К слову, после брексита основным направлением стали именно нидерландские университеты. Дипломы каких нидерландских университетов котируются у работодателей?
У меня никто никогда не спрашивал про мой диплом, но всегда спрашивали о том, что я делал помимо учебы. Так что грош цена всем университетским рейтингам! Не так давно на эту тему мы делали опрос рекрутеров в Европе и Штатах. 80% из них ответили, что смотрят на внеучебную деятельность (extracurricular activities): профессиональное занятие спортом, участие в кружках, конкурсах или олимпиадах, создание своего проекта. Почему это важно? Потому что организации ищут инициативных работников, нацеленных на результат. Работников, которым потребуется минимум менторства и внешнего управления.

Как я уже говорил, бакалаврский диплом я получил в RISEBA, но во время учебы у меня была возможность поехать в Нидерланды по программе обмена Erasmus. Я попал на 8 месяцев в Роттердам, нашел там работу, влюбился в страну, увидел массу возможностей, а потом поступил в магистратуру частного вуза — Nyenrode Business University. Я выиграл конкурс, мне оплатили грант, даже стипендию платили. В этом университете учатся дети, внуки и правнуки самых крупных предпринимателей — элита страны. Нас учили играть в гольф, у нас в программе были уроки по этикету. К нам постоянно приходили топ-менеджеры крупнейших частных и государственных компаний, чтобы поделиться своим опытом.

Но самое главное: нас учили не теоретики, как в латвийских вузах, а практики. К примеру, человек, который консультирует Центральный банк и выступает экспертом на международном уровне. У нас фактически было индивидуальное обучение: не 500 человек на лекции в аудитории, а всего 20. И я не стеснялся задавать вопросы преподавателям.

В любом вузе можно себя проявить, участвуя в конкурсах и олимпиадах. Когда учился в Риге, то каждый год участвовал в международном конкурсе Peaktime от SSE. В Нейенроде в сотрудничестве с агентством Bloomberg я сам организовал экзамен финансовой грамотности студентов. В Nyenrode Business University работал инвестиционный кружок, и сами студенты могли распоряжаться студенческим фондом в размере 120 тысяч евро.

Когда я узнал о такой возможности, то ухватился за нее обеими руками: в банке надо лет 10 проработать, прежде чем тебя подпустят к управлению клиентскими активами. Я был ответственен за инвестиционную стратегию фонда и создал новый портфель.

Так что я советую латвийским студентам использовать возможности программы по международному обмену, участвовать во всевозможных конкурсах и искать нестандартные способы заявить о себе. Важно быть узнаваемым!

Могу сказать, что если мы набираем сотрудника и ничего не можем найти о нем в онлайне, это вызовет вопросы. Да, мы просматриваем профили кандидата в Фейсбуке, Линкедине и Инстаграме. Как бы печально это ни звучало, но если сегодня человека нет в соцсетях, то его не существует.

По моему мнению, давно прошли те времена, когда человек выкладывает в соцсетях фото, на котором он запечатлен в стельку пьяный. Но есть другая крайность: большинство пользователей соцсетей — пассивные потребители контента. Они как молчаливые зрители в театре, но это неправильно. Социальные сети используются для создания и продвижения личного бренда, и любой студент или молодой специалист может писать там о своей работе, своих увлечениях, делиться мыслями и наблюдениями. Как руководителю компании мне важно, чтобы новый сотрудник горел своим делом. А еще важно, чтобы кандидат на вакантную должность знал, чем моя компания занимается, в чем ее миссия, а не просто бы прислал свое СV.

Интерес важнее денег

Можно ли составить портрет молодого поколения, исходя из запросов подписчиков вашего портала? Скажем, подбирая ключевые слова при продвижении информации, вы знаете, на что реагируют молодые космополиты. Деньги? Перспективы? Независимость?
Деньги вообще не играют для них большой роли! Главное: перспективы роста и автономия при выполнении задачи, когда дается полный карт-бланш для ее решения. Третье — им важна международная среда. Но хочу подчеркнуть, что мы, к сожалению, не представляем всю молодежь. Мы представляем талантливую молодежь, и меня радует, что ее все больше и больше.

Наша аудитория — это люди, которые не сидят сложа руки: если у них появляется свободное время, то они не пойдут в паб, они будут подавать заявки на всевозможные курсы и тренинги, искать гранты в международных проектах.

Наша аудитория — люди читающие, поэтому они без проблем могут читать длинные аналитические статьи на портале. Я и сам между просмотром фильма и чтением книги выберу книгу, я люблю читать. Но мейнстрим — это видео. Поэтому сейчас мы думаем о создании своего канала на ютубе и использовании сервиса «тик-ток».

После того, как AlphaGamma стала получать международные награды, не поступало ли вам с Эриком предложений от потенциальных инвесторов расширить бизнес-портал или сделать его не только англоязычным?
Нам поступали предложения продать портал! Мы отказались. Работы — непочатый край, мы пока только поскребли верхушку айсберга.

Юлия Александрова/«Открытый город»

Фото: архив Артура Гопака

 
03-04-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Alex 19.04.2022
Крутой портал, мой сын, оказывается, подписан на них! ) Удачи Артур и Эрику!
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"