Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Виталий Манский: Путин не смотрит телевизор, ему готовят теледайджест

Поделиться:
Виталий Манский. Фото: Диана Спиридовская/"Открытый город"
 Президент России Владимир Путин не смотрит телевизор, ему готовят теледайджест, который он просматривает, пока его везут в машине. Об этом известный документалист, автор фильма «Свидетели Путина» Виталий Манский рассказал на встрече в смарт-клубе «Открытого города».

«Понятное дело, что Путин не смотрит телевизор, как мы это делаем, не читает прессу, - поделился Манский, которому не раз довелось общаться с президентом России. - Есть отдел, который готовит ему телевизионный дайджест. И этот дайджест готовится с расчетом на время проезда Путина от, допустим, Кремля до Ново-Огарева или по другим его маршрутам. Он смотрит в машине. И там реально работают лоббисты, которые через различные инструменты определяют, что будет первым сюжетом, что — вторым, что —третьим. Таким образом для Путина создается некая картина мира — отражение электронных СМИ.

То же самое с текстовыми СМИ. Понятно, что он регулярно получает сводки спецслужб, ВЦИОМ. Путин очень внимательно следит за закрытыми соцопросами, потому что благодаря этим соцопросам, когда он был директором ФСБ, понял, что в Кремле идет кастинг. Обладая доступом к этим сводкам, он понял, что может предложить себя на эту роль.

Я знал людей, которые, работая в администрации президента, имели очень широкие преференции от своей должности. Они желали комфорта и остерегались давать наверх какую-то информацию, которая бы раздражала первое лицо. 22 года, по сути, создавалась некая заказанная иллюзия реальности, которая в конечном счете Путина очень серьезно подвела, ведь он реально полагал, что через 3 дня будет парад на Крещатике, и его будут встречать хлебом-солью.

Здесь я абсолютно согласен с Меркель, которая сказала в момент аннексии Крыма: «Он оторван от реальности». Многие тогда решили, что она имеет в виду некие психологические проблемы — нет, это просто отсутствие реального понимания, что происходит. Потому что с высоты его должности не так просто прорваться через все барьеры и докопаться до естественного положения вещей.

Кстати сказать, в пьесе, которую Алвис Херманис поставил про Михаила Горбачева, есть целая сцена о том, как Горбачев понимает, что выстроенная его предшественниками протокольная система готовит ирреальную картину мира, и как он прилагает усилия, чтобы прорваться сквозь ограждения и проникнуть в реальность.

Вот у Путина не было желания прорываться в реальность, и он оказался в плену выстроенной системы…»

Татьяна Фаст, Владимир Вигман

Полностью разговор с Виталием Манским читайте в майском номере журнала «Открытый город».

08-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"