Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Как телеканал «Дождь» оказался в Риге

Поделиться:
Наталья Синдеева в смарт-клубе «Открытого города». Фото: Диана Спиридовская
В июле закрытый в России независимый телеканал «Дождь» начал свое вещание из Риги. Почему выбор пал именно на Латвию? Об этом рассказала основатель и генеральный директор телеканала Наталья Синдеева, которая стала гостем смарт-клуба «Открытого города».

Почему вы остановили свой выбор на Латвии?
С самого начала было очень много запросов из трех стран Балтии — разные люди выходили на нас и буквально уговаривали — приезжайте к нам, мы вас поддержим!


В том числе представители власти?
Если говорить о Латвии, то первым нас позвал сюда Виталий Манский. Он познакомил меня с директором одного из латышских телеканалов. И тот убедил, что здесь нам будем комфортно, рассказал, как все устроено, как и куда подавать документы. Потом мы стали выяснять, как работает миграционное законодательство, как получать рабочие визы для наших репортеров, и в результате обрели поддержку разных структур, юристов. Мы почувствовали, что Латвия готова ассоциироваться с понятием свободной независимой журналистики в самом широком смысле, что многие здесь хотели бы видеть большой европейский хаб свободной прессы. Вот и все.

А когда тебя любят, принимают, поддерживают, это подкупает. Мы в России не испытывали такой любви. Я не о зрителях, которые нас очень любят, а о разных институциях, где нас считали токсичными, от нас всячески открещивались.

В Латвии я пришла к нотариусу, а она: ой, Наташенька, я вчера все ваши интервью смотрела. И бесплатно делает мне доверенность. Я говорю: не надо, зачем?! А она: это будет мой вклад, мне это важно. Или прекрасные девушки из Фонда поддержки журналистов — вызвались и квартиры найти, и другие бытовые проблемы решить. Это сильно нас поддержало.

Параллельно с этим часть редакции уехала и обосновалась в Грузии, кто-то уехал во Францию, кто-то в Нидерланды. Мне передали, что мэр Амстердама тоже хочет сделать большой европейский журналистский хаб, и не только из россиян, она готова построить журналистскую деревню и приглашает: приезжайте к нам, с документами все будет ок.

То есть был целый веер приглашений. И мы разъехались. Некоторые медиаменеджеры меня упрекали: почему ты не можешь сказать — едем все в одно место! Но я не могла никого заставлять, это же не просто поехать поработать, ты, может быть, на всю жизнь делаешь выбор, где жить. Денис Катаев уехал во Францию, сказал: я хочу остаться в Париже. Хорошо, это уже часть европейской жизни, а не только российская повестка, это нам интересно. Кто-то решил жить в Грузии, уже устроил детей в школу... Мы сказали: о,кей!

И вот исходя из такой логики, мы решили начать с четырех мест. В том числе и с Латвии.

Ваши первые ощущения от Латвии? С чем вы успели здесь столкнуться, кроме хайпа Херманиса?
Да, последние дни мы стали очень цитируемым телеканалом в местных пабликах. А вообще здесь для нас много плюсов: население знает русский язык, Россия не так далеко, приемлемые цены на жилье, огромная человеческая поддержка. Ну и, наконец, тут мы получили европейскую лицензию.

Понятно, что со временем мы столкнулись с кучей проблем. Сложнее стало оформление документов на фоне новых правил и ограничений. Непросто найти большие помещения для студии, а нам надо 1000 метров! Смущает ли нас все это? Очень! Есть ли от этого тревога у людей? Большая, потому что люди сняли квартиры, устроили детей в школы, оплатили эти школы — но пока еще находятся в подвешенном состоянии. На уровне Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел нам говорят: не волнуйтесь, да, не все просто, но все у вас будет хорошо. Ну, надеемся…

В Латвии вы уже нашли место для студии?
Нас временно пустил к себе телеканал TV3. Прекрасные, гостеприимные ребята, очень нам помогают. Мы платим за это небольшие деньги. Но проблема в том, что они могут предоставить студию только на несколько вечерних часов, а нам нужно больше. Поэтому мы сейчас смотрим другие помещения. У нас безостановочное безотходное производство, если можно так сказать. Мы снимаем очень много форматов и контентов, не строим больших декораций, поэтому нам нужно свое пространство.

А оборудование вы привезли с собой из Москвы?
Нет, из России ничего нельзя вывезти, мы все покупаем заново. А наше прежнее оборудование лежит там на складе, это миллионы долларов. Опять же, у нас есть мечта вернуться.

Татьяна Фаст, Владимир Вигман/«Открытый город».

Полностью отчет со встречи с Натальей Синдеевой читайте в сентябрьском номере журнала «Открытого города».



 
14-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"