Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Максим Галкин: шок и слава

Поделиться:
Максим Галкин. Фото: maximgalkin.ru
Одним из главных героев прошедшего летнего сезона стал российский юморист Максим Галкин. Аншлаги на все сольные выступления — и при этом ни одного интервью, ни одной фотосессии, никаких контактов с прессой. При всей своей готовности говорить со сцены о самых больных и опасных темах, Максим остается закрытым и сложным человеком. О своих впечатлениях от встреч с артистом и его концерте в зале «Дзинтари» специально для «Открытого города» рассказал Сергей Николаевич.

Кавалер ордена «Дружбы»

К своим сорока пяти годам он так и не успел обзавестись орденами и званиями. Впрочем, справедливости ради стоит признать, все-таки один орден у Максима Галкина имеется — орден «Дружбы», который раньше назывался «Дружбы народов». «Вот теперь отрабатываю», — пошутил Максим на своем сольном концерте в «Дзинтари». Зал дружно отозвался смехом и аплодисментами. И правда, никто так не старается сохранить если не дружбу, то хотя бы остатки российско-латышской симпатии и приязни, как он.
На самом деле Галкина в Латвии всегда любили. И билеты на оба его концерта в «Дзинтари» были сметены в один день. Так что разговоры про его невостребованность — не более чем пропагандистский миф.

Так было не только в Юрмале, но и в других городах Латвии, а до того во время его большого тура в Израиле. Осенью он собирается отправиться в Австралию и Новую Зеландию. Оказывается, там тоже его ждут. Максим Галкин — феномен нового времени. Кто бы мог подумать, что самый популярный телеведущий и успешный юморист РФ вдруг станет оппозиционером? Он не только не поддержал войну РФ против Украины, но был одним из первых, кто не побоялся резко выступить против Путина, кто бросил вызов российскому истеблишменту, за что был незамедлительно наказан отменой всех своих концертов.

Невольно задаешься вопросом: почему он? Как получилось, что golden boy российского шоу-бизнеса неожиданно оказался в первых рядах противников войны в Украине?
 
Максим Галкин с Сергеем Николаевичем на смотровой башне замка в деревне Грязь. Июнь, 2017 года. Фото: Владимир Васильчиков
На концерте в «Дзинтари». Август, 2022 года. Фото: страница Максима Галкина в Instagram.com
«А Арлекин я, видно, неплохой…» Фото: maximgalkin.ru
Вместе с Аллой Пугачевой на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Фото: LETA.

Лучше всех!

Как и для многих, Максим Галкин для меня был долгое время мужем Аллы Пугачевой. И не более того. Осенью 2007 года мне предстоял недолгий деловой разговор с Примадонной в ее квартире в Филипповском переулке. Дверь тогда открыл Максим. По тому, как он это сделал, я понял, что он тут неслучайный гость. Галкин выглядел уверенным победителем. При этом без всякого пафоса. Наоборот, он показался мне даже слишком интеллигентным в своих модных очочках и рубашке slim-size на бледно-сером фоне каких-то очень дизайнерских апартаментов АБ.

Потом была фотосъемка в их замке, где Максим в качестве любезного экскурсовода провел меня по своим легендарным хоромам. Дворец для Гарри Поттера с золотыми лифтами, бронзовыми грифонами, мраморным бассейном, как у восточного паши, и со смотровой площадкой на башне, откуда открывались неоглядные дали деревни Грязь и окрестностей.

Осталась фотография, где мы оба глядим в небо, при этом Максим что-то рассказывает про Ивана Грозного и бывших владельцев этих земель. Он знает все. Буквально! Больше всего поражает при первом знакомстве с Галкиным его просвещенность. Просто ходячая Большая Британская энциклопедия. Ему можно задать любой вопрос, и ты тут же получишь исчерпывающую информацию со ссылками, примерами и даже номерами нужных страниц. Как он все это держит в своей голове — непостижимо!
А еще почему-то запомнилось, что в центре гостиной на специальных креплениях было подвешено дворцовое зеркало в огромной золотой раме. Грешным делом я подумал, что это некий арт-объект. Мало ли какие причуды у богатых? Но Максим мне подробно объяснил, что зеркало, купленное на аукционе во Франции, оказалось слишком тяжелым и грозило обрушить замковую стену. Тут требовалась другая кладка. Стену пришлось специально разбирать и укреплять.

Мне показалась эта история довольно символичной. Галкин не довольствуется простыми решениями и доступными вариантами. Он любит сложности. У него должно быть все самое лучшее: если дом, так обязательно замок, жена — так Алла Пугачева, дети — так самые обожаемые двойняшки в РФ. Он вообще прирожденный папа. Детское шоу «Лучше всех», имевшее сумасшедший рейтинг на российском ТВ, как раз было построено на его общении с маленькими детьми. Меньше всего это было похоже на очередную «педагогическую поэму». Особый звездный дар Галкина заключается в том, чтобы влюблять в себя всех без разбору, без различия пола и возраста, не прилагая для этого, кажется, ни малейших усилий.

Потом нас сведет судьба, а точнее, Лайма Вайкуле, в ресторане «36 Линия», когда тот еще располагался в заповедной дюнной зоне. Для Максима и Аллы Борисовны эта встреча была полной неожиданностью. Меньше всего они планировали оказаться в тот вечер в обществе журналиста. Поначалу атмосфера за столом была довольно натянутой. Потом, когда они поняли, что ни на какой «эксклюзив» никто не претендует, расслабились. Максим, как ему и полагалось, блистал. АБ задумчиво курила, внимая красноречию мужа. А в какой-то момент, оглядев гостей за столом, изрекла не без горделивого восхищения: «Ну, теперь вы понимаете, почему мозг мне больше не нужен?»

Уроки латышского

После 24 февраля смешная фраза приобрела совсем другой смысл. Было ли решение покинуть Россию для АБ вынужденным? Кто стал инициатором их отъезда? Почему до сих пор она не сделала никаких заявлений, предпочитая оставаться в тени своего активного и не склонного к компромиссам мужа?

Задать эти вопросы впрямую невозможно. Сама Пугачева уже много лет не дает интервью никому. А Галкин от любого общения с местными и российскими журналистами отказался. Более того, на концерте в «Дзинтари» было строго-настрого запрещено даже его фотографировать и снимать на видео.

— Каждое ваше видео — это еще одна страничка к моему уголовному делу в России. Пусть все останется между нами.

Исключение делалось только для отдельных поклонников, которые время от времени подбегали к сцене с цветами и умоляли о селфи. Галкин великодушно соглашался, наглядно демонстрируя высокое искусство прицельно и быстро попадать в объектив чужих айфонов, не тормозя основного действа.

Еще больше всех поразила его манера шутить на латышском языке. Знатоки утверждают, что пока акцент у Галкина скорее напоминает эстонский. Тем не менее могу подтвердить: публика в зале благодарно и радостно откликнулась на певучую латышскую речь Максима. («Латышский язык как кошка, которая крадется на мягких лапках по мху»). Я даже подумал, что так будет продолжаться весь концерт. А почему нет? Про лингвистические способности Галкина хорошо известно. Но в какой-то момент он великодушно успокоил русскоязычных зрителей: «Ну ладно, нервничайте вы!» и перешел на русский.

Вспомнил, как впервые приехал в Юрмалу в 1990 году с родителями. Это был еще Советский Союз. Папа, большой начальник, генерал, которому полагался отдельный деревянный замок. При слове «замок» зал нервно засмеялся. Кстати, этот дом рядом с отелем Baltic Beach сохранился. Сейчас на нем висит самое распространенное объявление в Юрмале «Pardod» — «Продается».

— Теперь я точно повысил цену этой недвижимости, — со знанием дела подчеркнул Максим.

На самом деле сегодня гораздо интереснее: какая судьба ждет его подмосковный замок в деревне Грязь?

— Конечно, у меня могут его отобрать. Но потому я и построил замок. Если что, буду обороняться. Там есть ров, там есть высокие стены. Я буду лить им горячую смолу на голову. Я сразу всех предупредил, что никогда не позволю сделать из него Дом пионеров.

Это не фанера, это талант!

Первое впечатление от концерта: golden boy российского шоу-бизнеса стал серьезным, большим артистом. Он все так же неприлично молодо выглядит — не дашь больше тридцати — но в глазах умудренность и взрослая грусть. Сегодня у Галина вид человека, переживающего один из самых ответственных и сложных моментов в своей судьбе. В какие-то моменты он напомнил мне Сергея Юрского в «Золотом теленке» — насмешливый и едкий интеллектуал, утомленный своей славой и необходимостью доказывать, что равных ему нет и быть не может. А были мгновения какие-то абсолютно чаплиновские по трогательности и внутреннему драматизму. Уверен, что Галкин мог бы грандиозно сыграть и Месье Верду, и Диктатора. Это его калибр, его уровень. Но он по-прежнему предпочитает не слишком затратный формат one-man show, где уверенно скользит от одной пародии к другой, то изображая певицу Людмилу Зыкину, то шоумена Виктора Винокура, то маэстро Раймонда Паулса. Галкин легок, артистичен. У него мгновенные реакции. Он уверенно «держит зал». А самое главное — ему явно не требуется никакой режиссуры, ничьи, пусть трижды замечательные тексты. Он привык все делать сам, собирая при этом многотысячные залы. Стоит ли тогда заморачиваться со сложно-постановочными действами?

Одно из самых неожиданных открытий концерта: когда голосом Зыкиной он запел песню из репертуара Монеточки «Если бы мне платили каждый раз, когда я думаю о тебе…». И в тот же миг песня, похожая на невнятную скороговорку, обрела смысл, объем, какую-то задушевность. «Я бы бомжевала возле трасс, стала бы самой бедной из людей». Вспоминаешь величественную стать Людмилы Георгиевны и думаешь: а как бы это было круто услышать вживую! Но такое сегодня возможно только на концерте Максима Галкина.

При этом сам он не зациклен на легендах прошлого, хотя, безусловно, к ним тяготеет. Да, он любит оперу и классическое искусство. И даже в этот раз не смог отказать себе в удовольствии спеть арию Ленского, пародируя Николая Баскова. Причем сделал это с таким отчаянным душераздирающим тремоло, на которое способны только настоящие тенора.

А рахманиновский Алеко в его исполнении — на самом деле ни разу не пародия. Просто Галкин, играючи, припомнил, как эту каватину когда-то пел Шаляпин. «Земфира неверна, моя Земфира изменила», — эти две музыкальные фразы как два камня, брошенные один за другим в воду.

Какие-то ноты не получились, посетовал во время концерта Галкин. Тем не менее это не фанера, а талант. И еще скромность!

По ту линию фронта

Ему всегда хватало самоиронии, выгодно отличающей его от многих коллег по цеху. Но не только это! На сцене «Дзинтари» мы увидели по-настоящему свободного человека. Не бунтаря-поджигателя, не упертого борца с режимом, но артиста, для которого личное достоинство и внутренняя свобода — сущностные понятия, определяющие его жизнь и отношения с миром.

Тем более горько сознавать, что по другую сторону невидимого фронта оказались люди, которых он знал много лет, с которыми прошла, можно сказать, жизнь. Понятно, что многим из них сейчас сложно. Понятно, что им хочется дополучить какие-то крошки от властного пирога, который сегодня режут на новые куски. За это они готовы демонстрировать свою верноподданническую преданность. Например, вдруг взяли и создали новую ассоциацию, которую Галкин окрестил ЛГБД по именам основателей — Лепс, Газманов, Бабкина, Долина. В их планах — помогать молодым, отстаивать пожилых, учить петь патриотические песни. Средний возраст членов ассоциации — 70 лет.

— Просто какой-то кооператив «Судорога»! — недоумевает Максим. — Поймите меня правильно. Я не эйджист, но ведь есть же пробег определенный.

Вообще на концерте Галкина доминировала интонация не крикливая, не обличительно-митинговая, а скорее сочувственно-растерянная. В том, как ведет свой рассказ Максим, мне кажется, больше растерянности, чем ядовитого сарказма, больше грустной иронии, чем гнева. Он не скрывает, что ему недоступен смысл большинства современных хитов. Со своим идеальным слухом он без труда может воспроизвести их ритм, но совершенно столбенеет от их рифм («Хлопай, хлопай своей, сука, ж…ой»). Он совсем не понимает нынешних чувств («Чат-чат, я покинула, чат-чат»).

Нет, Максим не хочет выглядеть старым брюзгой, заложником эстрадной старины и вечных ценностей. А в качестве подтверждения, что ему вовсе не чужды и современные таланты, споет дуэтом с Интарсом Бусулисом. (Мне повезло, что на первом концерте в «Дзинтари» латышский певец оказался в зале среди зрителей.)

Сергей Николаевич/ «Открытый город»
 

23-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"