Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Игорь Губерман: «Путин - в чистом виде пахан»

Поделиться:
Игорь Губерман. Фото: Никита Кузьмин/"Открытый город"
Нынешняя российская власть – это «паханат», считает поэт Игорь Губерман. В программе DW «вТРЕНДde» Константина Эггерта он провел параллель между порядками на зоне и в Кремле.

Губерман с горечью отметил, что свободы в России нет и не предвидится.

«Английский король Иоанн Безземельный издал в 1215 году знаменитую Великую хартию вольностей, которая предоставляла человеку права и свободы, - провел он исторический экскурс. - От нее потом спустя 500 лет произошла американская Декларация независимости. И почти в это же время, в 1215 году, Чингисхан собрал огромный курултай из князей, которых он завоевал, и огласил Великую Ясу, из которой следовало, что у человека нет никаких прав, все права у хана. Более того, в ханстве законы соблюдаются, но они тоже подчиняются хану. По какому пути пошла Россия, вы уже догадались».

Губерман пояснил, что он имеет в виду под словом «паханат».

«Кто-то говорит, что это диктатура, кто-то говорит, что это возврат к феодализму, это – «паханат», - убежден он. - Это в чистом виде – «пахан», у которого есть «шестерки», «пацаны». Это очень отчетливое уголовное устройство. И неправильно, когда говорят «правящая мафия». Мафия сотрудничает с властью, она ее подкупает, она кого-то там убивает, но она боится власти. Этот же (Владимир Путин. - Ред.) не боится никого. Он верховный, он - хан, он – «пахан». Он в чистом виде «пахан», что он захотел, то и сделал».

По словам Губермана, начав войну против Украины, Путин совершил грех Каина.

«Братоубийство - это чудовищная штука, - сказал поэт. - Мания величия у него чудовищная, но, естественно, что она развилась за эти годы. Понимаете, как бы это вам сказать, недалекие люди, они очень долго остаются под впечатлением, которое они произвели на окружающих и на собеседника.

А тут 22 года тебе льстят холуи, восторженные глаза, приезжают иностранные воротилы, с которыми он тоже обожает общаться, потому что это его очень поднимает в собственных глазах. Они ему тоже льстят, что, конечно же, способствует мании величия. И вот она раздувалась и раздувалась. Он уже давно это все начал, все эти войны. По захвату Крыма в 2014 году уже можно было догадаться, что у него чудовищная мания величия. Мания величия - это уже как паранойя».

Источник: dw.com

 
23-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"