Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Сейм одобрил антикризисный пакет помощи населению Латвии

Поделиться:
Фото: flickr.com/Saeima
Сейм принял в окончательном чтении Закон «О мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители», который предусматривает оказание поддержки жителям и предпринимателям в размере около 250 млн евро для компенсации роста цен на энергоносители, пишет LETA. Пакет помощи 25 января утвердило правительство Кришьяниса Кариньша.

При этом ряд предложений оппозиции о более высоких льготах для компенсации цен на энергоносители, поддержку увеличить еще на месяц и другие шаги по снижению затрат для населения, был отклонен.

На детей и студентов до 24 лет в течение четырех месяцев будут выплачивать пособие по 50 евро в месяц.

Оказание поддержки государству обойдется в общей сложности в 79,6 млн евро.

Пособие будет выплачиваться на 397 936 человек. Это 17 383 ребенка в возрасте до одного года, 349 754 ребенка, на которых выплачивается государственное семейное пособие, 505 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 53 ребенка по заявлению родителей, 178 несовершеннолетних лиц с альтернативным статусом, 27 482 студента в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в университете или колледже, 2 581 ребенок в возрасте 16-17 лет, нигде не обучающийся.

Пенсионерам и получателям пособий с января по апрель будет выплачено по 20 евро поддержки в месяц

На эти цели, согласно предварительным расчетам, потребуется 44,2 млн евро.

Поддержка будет предоставлена 552 540 лицам, в том числе 501 005 пенсионерам, 2883 детям с инвалидностью и 16 180 взрослым с инвалидностью, а также ряду других категорий жителей.

47 190 евро потребуется для внесения изменений в информационную систему Государственного агентства социального страхования.

Государство четыре месяца будет компенсировать резкое удорожание центрального отопления

Компенсация будет применяться, если для потребителей-домохозяйств установлена максимально допустимая цена на тепло в размере 68 евро за мегаватт-час (МВт/ч). В таких случаях разница между максимально допустимой ценой на тепловую энергию и фактическим тарифом поставщика будет покрываться за счет средств государственного бюджета.

В январе на эти цели потребуется государственная компенсация в размере 872,2 тыс. евро, в феврале — 2,77 млн евро, в марте — 2,06 млн евро, в апреле — 1,3 млн евро.

Компенсация плату за услугу энергосистемы и OIK в течение четырех месяцев

Компенсация платы за систему рассчитана на основании коммерческой информации, предоставленной 11 лицензированными в Латвии операторами системы о доходах в 2020 году от платы за услугу. На эти цели требуется 63,5 млн евро, включая налог на добавленную стоимость (НДС).

На снижение платы за КОЗ в первые четыре месяца года потребуется 17,5 млн евро без НДС или 21,2 млн евро с учетом НДС. Затраты на компенсацию КОЗ в январе составят 4,44 млн евро, в феврале — 4,37 млн евро, в марте — 4,41 млн евро, в апреле — 4,29 млн евро.

Определенным домашним хозяйствам в течение четырех месяцев будут компенсировать рост цен на газ

Определенным домашним хозяйствам, а также пользователям, газифицированным объектом которых является многоквартирный жилой дом, у которых общее потребление природного газа составляет от 221 до 5269 киловатт-часов (кВт/ч), будет компенсироваться резкий прирост цен на природный газ. Это предусматривает утвержденный правительством во вторник закон о мерах по снижению прироста цен на энергоресурсы.

Государство будет компенсировать цену на природный газ, которая превышает 0,0340 евро за кВт/ч без налога на добавленную стоимость (НДС).

В аннотации к законопроекту Министерство экономики указывает, что поддержка в целом охватит около 65 000 домашних хозяйств и будет предоставлена за период с 1 января по 30 апреля этого года.

По предварительным данным, затраты на поддержку составят около 27,4 млн евро.

mixnews.lv
28-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров