Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Кариньш: с Кремлем и Путиным можно говорить только с позиции силы

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
В случае войны на Украине Латвия вместе с европейскими партнерами найдет решение проблемы беженцев, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā, пишет NRA.lv.
Премьер-министр, отвечая на вопрос журналиста о возможностях Латвии принять беженцев в случае возможных военных действий, не дал конкретного ответа, примет ли Латвия беженцев и в каком объеме. В то же время он выразил уверенность, что латвийское общество отнесется к этому вопросу с большим пониманием.

Комментируя возможную агрессию России и реакцию Европейского союза (ЕС) и НАТО на требования России к Западу, Кариньш сказал, что латвийские официальные лица ведут частые переговоры и контакты с партнерами в ЕС и НАТО.

Премьер-министр также отметил, что, хотя переданный Кремлю в среду письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности и реакцией Запада на Россию не были полностью обнародованы, НАТО не согласится с тем, чтобы третья страна, в данном случае Россия, могла диктовать, кто может становиться ее членом НАТО, а кто нет, а также определить, где и как разместить войска НАТО в Североатлантическом союзе.

Кариньш отметил, что первоначальная реакция НАТО и ЕС на Россию была связана с методами диалога и попытками понять, однако сейчас осознали, что диалога в ситуации недостаточно, поэтому НАТО придало переговорам «остроту».

«Я думаю, что это правильный способ говорить с Кремлем. Нельзя разговаривать с Кремлем со слабой позиции. Кремль и Путин понимают только силу», — сказал Кариньш.

Премьер-министр также выразил удовлетворение тем, что во время этой напряженности НАТО и ЕС скорее «сплотились», чем стали спорить друг с другом.

Напомним, с осени прошлого года в западных СМИ, а также на Украине заявляют, что Россия якобы готовит «крупномасштабное вторжение» на Украину. В Москве подобные утверждения неоднократно отвергали.

МИД РФ 17 декабря опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Вашингтона и НАТО. Два договора — с США и членами альянса — предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.

26 января США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. В НАТО подробности не разглашают, но сразу ответили, что не станут искусственно ограничивать прием новых членов в Организацию.

Ранее заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Алексей Зайцев заявлял, что некоторые западные страны стремятся рассорить народы России и Украины и создать очаг нестабильности в Европе, осложняя отношения между Евросоюзом и Москвой. 

mixnews.lv
28-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров