Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Депутаты Сейма на «удаленке» массово получили компенсацию за аренду и транспорт

Поделиться:
Фото: flickr.com/Saeima
Сейм 13-го созыва можно считать особенным по нескольким причинам, но его можно считать поистине историческим, поскольку он функционировал удаленно в среде е-Сейма в течение полных 18 месяцев, пишет Neatkarīgā. Это означало, что депутаты не обязаны были приходить в помещение Сейма для выполнения своих обязанностей, но, судя по оплаченному транспорту и арендной компенсации, большинство парламентариев все же приходили в здание Сейма более длинным или коротким путем, а также продолжали оплачивать счета съемных квартир в Риге.

Закон предусматривает, что члены Сейма получают за свою работу ежегодную индексированную заработную плату, которая в 2022 году составляет 2693 евро до вычета налогов, а также дополнительную заработную плату за занятие определенной должности, например, в Президиуме Сейма.

Депутатам помимо заработной платы компенсируются расходы, понесенные при осуществлении депутатских полномочий. А именно, у них есть возможность получить компенсацию за аренду и транспортные расходы.

Система компенсации устроена таким образом, что депутаты, избранные от более отдаленных краев, находятся в равном положении, например, с жителями Риги, а максимально допустимый размер компенсации определяется в зависимости от удаленности места жительства от здания Сейма. Чем ближе депутат проживает к Риге, тем меньше сумма возможной компенсации.

Следует отметить, что из бюджета Сейма депутату возмещаются только фактические расходы. Для получения компенсации необходимо предоставить несколько документов, удостоверяющих как право пользования (техпаспорт транспортного средства, договор аренды квартиры), так и фактические платежи (квитанции за топливо, билеты на общественный транспорт, подтверждение банковского перевода).

Впрочем, как отмечает NRA.lv, получение компенсации не является обязательной мерой — некоторые депутаты Сейма не претендуют на нее, как бы далеко они ни проживали от Риги. Другие претендуют даже на пару сотен, хотя и получают надбавку за занимаемую должность помимо депутатской зарплаты, но живут прямо здесь, в рижском регионе.

Первый период работы в электронной среде на платформе e-Saeima

Neatkarīgā Rīta Avīze собрала данные о компенсациях, выплаченных за полные месяцы дистанционной работы Сейма, и выяснила, что во все периоды более половины депутатов продолжали приезжать в Ригу и платить за аренду квартир.

В первый период э-Сейма, который длился с 26 мая по 3 сентября 2020 года, запрашивал и получил компенсацию 61 депутат Сейма, всего было выплачено 60 тысяч 760 евро.

Самая большая мотивация приехать в Ригу была у Яниса Тутиньша и Яниса Кришанса из Резекне, а также Каспарса Гиргенса из Екабпилса. Они получили в качестве компенсации 2 514, 2 404 и 2 312 евро соответственно. В общей сложности 11 депутатов Сейма получили компенсацию в размере более 2000 евро. 14 депутатов, например Илзе Индриксоне и Иван Рыбаков, получили компенсации в размере от одной до двух тысяч евро. Компенсации, запрошенные остальными, варьируются от 908 евро Андрису Казиновскису до 101 евро Андрею Клементьеву, работающему в Президиуме Сейма. Также заявление о компенсации подал председатель Комиссии по правам человека и социальным вопросам Артус Кайминьш, проживающий в Риге, который получил 430 евро. 

Второй период работы в среде e-Saeima

Второй период, когда депутаты Сейма работали в удаленной среде e-Saeima, длился 11 полных месяцев – с 1 октября 2020 года по 3 сентября 2021 года. Поэтому суммы выплаченных компенсаций за это время также значительно выше, но лидер по сумме полученных компенсаций остался прежним — Янис Кришанс за этот период получил компенсацию в размере 8 877 евро. Вторую по величине компенсацию за этот период получил Гундарс Даудзе из Вентспилса — 8 038 евро, а третью в размере 7 961 евро получил Эдгарс Куцинс из Даугавпилса.

За эти 11 полных месяцев 16 депутатов Сейма получили компенсации в размере не менее пяти тысяч евро. 32 депутата получили компенсацию до одной тысячи евро. Например, жительницы Даугавы Инга Гольдберга получила 4833 евро, а жительница Резекне Илга Шуплинска 1341 евро.

Остальные 65 депутатов, получившие компенсацию, ходатайствовали о суммах менее одной тысячи евро. Например, проживающая в окрестностях Риги Анда Чакша — 323 евро, а Юрис Пуце из Риги — 91 евро . Всего за этот период компенсаций было выплачено 195 739 евро.

Третий период работы в среде e-Saeima

За этот период, который длился с 14 октября 2021 года по 3 марта текущего года, за компенсациями обратилось наименьшее количество депутатов — 53. Поскольку он длился всего четыре полных месяца, суммы выплаченных компенсаций также меньше — всего 77 088 евро.

Самая крупная компенсация уже выплачена Янису Кришансу — 3295 евро. Вторую сумму — 3178 евро — получила жительница Салдуса Рамона Петровича, а третья — Гундару Даудзе. 20 депутатов Сейма получили компенсацию до двух тысяч.

Компенсации, выплаченные пяти депутатам, составили от одной до двух тысяч. Например, 1400 евро Янису Циеленсу из Валмиеры и Улдису Будрикису из Лиепаи. Остальным депутатам, получившим компенсацию, было выплачено меньше тысячи евро, например, 539 евро Артуру Рубиксу, проживающему в Рижском регионе, и 228 евро Марису Кучинскису из Валмиеры.

Читая о тысячах, выплаченных депутатам Сейма, следует учитывать, что даже при работе в среде электронного Сейма были этапы, когда депутатам разрешалось приходить в Сейм и работать в одном из его помещений.
30-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"