Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

ЦИК сообщила о сбоях в онлайн-регистре избирателей

Поделиться:
Глава ЦИК Кристине Берзиня/XTV
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объясняет временные сбои, наблюдавшиеся сегодня утром в электронном онлайн-регистре избирателей, строгой системой безопасности.

Как сообщалось, на нескольких избирательных участках утром возникли проблемы с избирательной системой, но через короткое время система снова заработала.

ЦИК поясняет, что нарушения не являются результатом внешнего вмешательства, а связаны с очень строгой системой безопасности. Нарушения были быстро устранены, процесс голосования не нарушался. ЦИК подчеркивает, что процесс голосования надежно защищен.

Электронный онлайн-регистр избирателей работает впервые, за его безопасностью следит Латвийский государственный центр радио и телевидения (ЛГЦРТ).

Штамп о голосовании в паспорте больше не ставится — его заменяет отметка в электронном регистре, которая гарантирует, что избиратель не сможет проголосовать еще раз. На избирательном участке сотрудник избирательной комиссии проверяет право избирателя на участие в голосовании в онлайн-регистре и отмечает, что избиратель проголосовал. Если онлайн-регистр не работает по техническим причинам, избиратели могут проголосовать, используя регистрационные конверты.

Голосовать на выборах можно также с паспортом или удостоверением личности, срок действия которых истек после 1 марта 2020 года. Это предусмотрено законом, поскольку во время пандемии COVID-19 людям было сложно поменять документы.

В первый час выборов Сейма проголосовало 1,56% избирателей

Согласно данным, собранным Центральной избирательной комиссией, в первый час выборов 14-го Сейма в субботу, то есть до 8 утра, в Латвии проголосовало чуть более 24 тысяч избирателей, или 1,56% населения, имеющего право голоса.

С учетом тех жителей, которые отдали свои голоса в предыдущие дни, в общей сложности проголосовало 87 400 избирателей, или 5,67% имеющих право голоса.

Явка граждан в первый час этих выборов в Сейм была несколько выше, чем на предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в 2018 году, когда за первый час в день выборов Сейма проголосовало 1,3% избирателей.

Как сообщалось, в субботу в Латвии проходят выборы 14-го Сейма. Общее число имеющих право голоса граждан в Латвии и за рубежом составляет 1 542 407 избирателей. 

mixnews.lv
01-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"