Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Европейская прокуратура проводит расследование закупки ЕС вакцины против COVID

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Европейская прокуратура приступила к расследованию закупок Европейским Союзом вакцин от коронавируса. Об этом сообщает «Европейская правда».

Европейская прокуратура является независимым органом ЕС, ответственным за расследование и судебное преследование финансовых преступлений, включая мошенничество, отмывание денег и коррупцию.

В своем сообщении в пятницу прокуратура не уточнила, против кого открыто расследование или какие из контрактов ЕС по вакцинам находятся под пристальным вниманием.

«Европейская прокуратура (EPPO) подтверждает, что она расследует факт закупки вакцин против COVID-19 в Европейском cоюзе. Это исключительное подтверждение последовало после чрезвычайно высокого общественного интереса. Никакие другие подробности не будут обнародованы на данном этапе», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее Европейская палата аудиторов опубликовала отчет, в котором обвинила Еврокомиссию в отказе раскрыть какие-либо подробности личной роли президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в переговорах с компанией Pfizer по крупнейшему в ЕС контракту на закупку вакцины в мае прошлого года.

Переговоры с Pfizer велись после того, как спор с компанией AstraZeneca сорвал кампанию вакцинации ЕС.

Утверждалось, что глава Еврокомиссии отклонился от традиционных переговоров в общих переговорных группах, договариваясь о контракте лично.

Впоследствии комиссию обвинили в отказе передать офису омбудсмена ЕС SMS-сообщения, которыми фон дер Ляйен обменивалась с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой.

Еврокомиссия заявила, что не обнаружила никаких текстовых сообщений, касающихся официального запроса по этому вопросу, и считала такие сообщения слишком недолговечными, чтобы их архивировать. Омбудсмен ЕС Эмили О’Рейли в июле заявила, что такое управление «ненадлежащее». 

Контракт, о котором идет речь, предусматривал закупку до 1,8 млрд доз вакцины BioNTech/Pfizer стоимостью до 35 млрд евро.






15-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"