Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Жители Латвии за этот год отдали мошенникам более 8 млн евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
По последним данным Ассоциации финансовой отрасли, в конце третьего квартала 2022 года клиенты четырех крупнейших латвийских банков, собственноручно подтвердив платежи, были обмануты более чем на 8 млн евро.

По состоянию на конец сентября текущего года сумма денежных средств, выманенных через различные виды мошеннических схем и собственноручно подтвержденные платежи, оценивается в 8,1 млн евро, при этом предотвращено хищение средств на сумму 3,7 млн евро, говорится в сообщении.

В период с 1 июля по конец сентября, то есть в третьем квартале этого года, люди были обмануты на 3,2 млн евро, тогда как в прошлом году мошенники в общей сложности выманили 11,1 млн евро.

«Опыт показывает, что самым популярным случаем финансового мошенничества в Латвии по-прежнему остается инвестиционное мошенничество, к которому призывают мошенники, выдавая себя за инвестиционных брокеров или банковских служащих, а также размещаемая в интернете реклама, которая ведет на сайты с особо привлекательными инвестиционными возможностями. Также довольно распространенной схемой мошенничества является телефонное мошенничество, при котором преступники пытаются убедить авторизовать платеж или поделиться конфиденциальной информацией, чтобы предотвратить оформление кредита на ваше имя», — говорит Робертс Бирзгалис, начальник отдела ИТ-безопасности банка «Citadele», описывая излюбленные приемы мошенников.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют не делиться личной информацией, не открывать ссылки, вложения в подозрительные электронные письма, а также не отвечать на призывы к немедленным действиям. 

mixnews.lv
18-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"