Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Раскрыта сеть колл-центров, выманившая у латвийцев более полумиллиона евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
8 и 9 ноября в Албании, Болгарии, Грузии, Северной Македонии и Украине было раскрыто 15 колл-центров, которые заманивали людей на фальшивые инвестиционные платформы. На прошлой неделе по этому делу были арестованы пятеро подозреваемых, сообщает Rus.Lsm.lv

Государственная полиция располагает сведениями о 30 гражданах Латвии, пострадавших от деятельности этой организованной преступной группы. Текущая информация указывает на то, что у них могли украсть в общей сложности 549 388 евро.

Это сумма, которую граждане вложили в фальшивые финансовые платформы, переводя как свои деньги, так и заемные средства. Кроме того, члены организованной преступной группы также брали кредиты от их имени. В результате несколько жителей были обмануты на десятки тысяч евро. В связи с инцидентом в отделе по борьбе с киберпреступностью Главного управления криминальной полиции Госполиции возбуждено 29 уголовных производств, в которых ведутся активные следственные действия.

Подозреваемые являются членами организованной преступной группы, возможно, причастной к инвестиционным аферам и инвестированию в криптовалюты. Информация, доступная правоохранительным органам, показывает, что они использовали многочисленные колл-центры в Европе и сотни онлайн-платформ для обмана пользователей.

Преступники связывались с жертвами через Интернет и колл-центры, представляясь финансовыми брокерами, которые хотят помочь инвесторам заработать крупную прибыль при небольших вложениях. Фактически людей обманывали, входя к ним в доверие.

Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что с 2016 года от деятельности этой преступной группировки пострадали сотни тысяч человек по всему миру. Общий причиненный ущерб оценивается примерно в 50 миллионов евро в квартал. 
14-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"