Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Передача De facto: депутат Сейма, полковник запаса Раев обвинялся в мошенничестве

Поделиться:
Игорь Раев/flickr.com/Saeima
Избранный от «Объединенного списка» депутат 14-го Сейма, полковник запаса НВС Игорь Раев обвинялся в хищении средств Минобороны, но три года назад уголовное дело было прекращено. Раев заключил мировое соглашение с ведомством и вернул 1623 евро, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского телевидения De facto.

12 лет назад заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил полковник Игорь Раев лишился допуска к гостайне – по неизвестной общественности причине. Вскоре военнослужащий был откомандирован в Балтийский колледж обороны, BALTDEFCOL, в Тарту. Работа Раева в колледже закончилась обвинениями в хищении средств. Сам полковник считает, что допустил ошибки при заполнении документов, однако в обвинительном заключении указано, что это было умышленно.

«Конечно, не умышленно! Это тривиальная сумма денег, на которую я, конечно, не претендую ни при каких обстоятельствах. Это не миллионы, это не сотни тысяч, поэтому говорить о том, что я как-то пытался урвать у Минобороны несколько сотен евро, просто неправильно», - прокомментировал Раев имеющуюся в распоряжении журналистов информацию.

Прокуратура обвинила военного в обмане Минобороны путем предоставления ложных данных о пребывании членов семьи по месту службы. Согласно постановлению Кабинета Министров военнослужащие, проходящие службу за границей, могут получать пособие на родственников, если те проживают по месту службы, а если не проживают постоянно, за дни, проведенные с военнослужащим. Поскольку в то время Раев уже несколько лет работал в Тарту, порядок получения пособия он должен был хорошо знать.

«Видимо, я где-то допустил ошибки, неправильно заполнил отчеты. Это явно была моя ошибка, которую я признал, но никакой злонамеренной попытки обмануть Минобороны, конечно же, не было», — утверждает Раев.

Обвинению удалось доказать, что подозреваемый дважды сообщал заведомо ложные сведения о нахождении дочери в Тарту, за что необоснованно получил пособия в размере 87 и 45 евро. Это было в марте-апреле 2015 года. Из обвинительного заключения также видно, что осенью 2015 года Раев не уведомил министерство о том, что его жена больше не проживает постоянно в Тарту, хотя в связи с этим меняются условия выплаты пособия. Здесь сумма перечисленного уже выше — 1490 евро.

«Я всегда указывал дни, когда она была там, предоставлял эту информацию. Вопрос в том, что если, например, она выезжает из Риги в пятницу и прибывает в Тарту, а уезжает в понедельник утром, то я указываю, что она находилась в Тарту в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник. Соответственно, министерство посчитало другие даты, мы не смогли прийти к согласию по этому вопросу», — описывает ситуацию со своей точки зрения Раев.

Известно, что в 2016 году Военная полиция возбудила уголовное дело. Следствие продолжалось до 2018 года, когда дело было передано в прокуратуру, доказательств для предъявления обвинения было собрано достаточно.

Полковник не стал сразу добиваться мирового соглашения с Минобороны. Оно было заключено только после того, как дело передали в суд, летом 2019 года. Адвокат Раева тоже порекомендовал выбрать такую тактику – в итоге тот вернул 1623 евро.

Дело было закрыто в нереабилитационном порядке - Раев не оправдан, но в то же время у него нет судимости, которая помешала бы ему баллотироваться, например, на выборах.



21-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"