Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

В компании с латвийскими бенефициарами в Украине прошли обыски

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками в офис энергетической компании VS Energy, в числе бенефициаров которой граждане Латвии Валтс Вигантс, Вилис Дамбиньш и Артур Альтбергс. Об этом сообщает Novayagazeta.eu со ссылкой на «Громадське», «Суспильне» и «Страну».

Подозрительные персонажи в чувствительной отрасли

Собеседник в силовых структурах сообщил журналистам, что VS Energy занимает 10% энергетического рынка Украины. Как уже писал Freecity.lv, VS Energy (VS Energy International Ukraina) владеет пятью электрораспределительными компаниями, которые снабжают электроэнергией значительную часть территории Украины — Херсонскую, Житомирскую, Кировоградскую, Ровенскую и Черновицкую области.

Соответственно названия этих электросетевых компаний – «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Чернивцыоблэнерго».

Понятно, что в нынешней ситуации энергетическая отрасль является жизненно важной для Украины, поскольку она сейчас больше всего страдает от действий российских военных.
Между тем украинские журналисты связывают компанию с российскими бизнесменами: президентом футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером, депутатом Госдумы и совладельцем ЦСКА Александром Бабаковым, а также бывшим гендиректором ВСМПО-АВИСМА Михаилом Воеводиным, которого украинские СМИ называют «вором в законе». При этом все трое «уже находятся под санкциями, поэтому у СБУ есть полное право прийти туда с обысками».
В мае этого года суд в Киеве арестовал контрольные пакеты акций пяти облэнерго, принадлежащих VS Energy, сообщает Novayagazeta.eu. При этом в компании отрицают связь с российскими бизнесменами. «Евгений Гинер перестал быть акционером группы еще в 2014 году как юридически, так и фактически. С тех пор он не имеет никакой связи с группой или ее сотрудниками. Что касается Александра Бабакова и Михаила Воеводина, то они никогда не владели акциями группы компаний VS Energy» , — говорится в заявлении акционеров компании. В нем также утверждается, что последние восемь лет корпорация «принадлежит одним и тем же гражданам ЕС».

В то же время Scanner Project пишет, что действующие акционеры VS Energy Вилис Дамбиньш и Валт Вигантс ранее были связаны с Бабаковым и Воеводиным через офшоры, а акционер Олег Сизерман управлял принадлежащей Гинеру компанией. Гражданку Германии Марину Ярославскую, также владеющую акциями VS Energy, журналисты называют женой Гинера.

Что общего было у Latvijas Krājbanka с российской армией?

Как уже писал Freecity.lv, среди упомянутых в качестве бенефициаров VS Energy International Ukraina в Латвии хорошо известны бывшие владельцы Lainbanka Валтс Вигантс и Вилис Дамбиньш.

Но и фамилия вице-спикера российской Госдумы Александра Бабакова в Латвии звучала. В 2001 году зарегистрированная в Нидерландах компания Macasyng Holding получила существенное влияние в Latvijas Krājbanka, который в то время еще частично принадлежал латвийскому государству, и заявила о готовности стать стратегическим инвестором банка.

В ходе своего расследования Neatkarīgā тогда выяснила, что Macasyng Holding получила контроль над футбольным клубом «Центральный спортивный клуб Российской Армии» (ЦСКА). После сделки председателем совета директоров ЦСКА Александр Бабаков, а президентом футбольного клуба - упомянутый Евгений Гинер. Между тем 26% акций ЦСКА продолжали принадлежать Вооруженным силам России.

Следы Macasyng Holding

Как утверждает Neatkarīgā, вице-спикер российской Думы и близкий к Кремлю Александр Бабаков имел и имеет очень влиятельный круг доверенных лиц в Латвии.

Вилис Дамбиньш и Валтс Вигантс, которых сейчас называют бенефициарами VS Energy в Украине, когда-то представлялись в Латвии как доверенные лица Macasyng Holding.

По информации Neatkarīgā, не только бывший президент Latvijas Krājbanka и член Совета национальной безопасности Латвии Арнольд Лакса, но и член совета директоров Lattelekom Гундарс Стурис были должны Macasyng Holding огромные суммы.

В свою очередь, бывший член совета директоров Lattelekom, в то время советник премьер-министра Эйнара Репши по вопросам информационных технологий Виестурс Шутко (ныне покойный) основал совместное предприятие с компанией Бабакова Jetfirm Limited (Neatkarīgās пишет, что располагает копиями доверенности), которое участвовало в приватизации украинских гостиниц, проводя транзакции через Latvijas Krājbanka, возглавляемый в то время Арнольдом Лаксой и Вилисом Дамбиньшем.

 
22-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"