Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сначала было слово. А уже потом была ложь.
Семeн Альтов, российский писатель
Latviannews
English version

Полиция завершила расследование убийства Мартиньша Бункуса

Поделиться:
Место убийства Мартиньша Бункуса/twitter.com/@LRZinas
Государственная полиция завершила расследование дела об убийстве администратора неплатёжеспособности Мартиньша Бункуса и просит прокуратуру возбудить уголовное преследование в отношении четырех человек - трех граждан Латвии и одного гражданина России, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на правоохранительные органы.

Ранее были арестованы бывшие партнеры по бизнесу - это Михаил Ульман и Александр Бабенко, Также был задержан Аркадий Юдин, позднее выпущенный из-под стражи. Еще один подозреваемый в этом деле является гражданином России.

24 ноября текущего года 1-й отдел по борьбе с организованной преступностью, тяжкими и серийными преступлениями Главного управления Криминальной полиции полиции завершил расследование одного из самых крупных заказных убийств в истории полиции. Отмечается, что на раскрытие потребовалось немногим более четырех лет активной полицейской работы, которая по завершении следствия подытожена в 121 томе. В ходе расследования получено четкое представление об обстоятельствах преступления и причастных к нему лицах, в том числе о распределении ролей - от заказчика до организатора и исполнителя убийства.

Лицо 1974 года рождения обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, а именно: убийство при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы, незаконный оборот огнестрельного оружия, составных частей огнестрельного оружия, боеприпасов; разглашение сведений, полученных в досудебном порядке без разрешения следователя или прокурора. Агентство LETA сообщает, что этот человек является гражданином России.

Лицо 1961 года рождения обвиняется в совершении убийства при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы, подстрекательстве к убийству и пособничестве ему. Агентство LETA сообщает, что этим человеком является Александр Бабенко.

В отношении лица 1953 года рождения возбуждено уголовное дело за подстрекательство к убийству при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы. Агентство LETA сообщает, что это бизнесмен Михаил Ульман.

В отношении лица 1970 года рождения возбуждено уголовное дело за убийство при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы. Агентству LETA известно, что этим человеком является Аркадий Юдин.

К трем подозреваемым была применена мера пресечения в виде лишения свободы.

В дополнение к этому уголовному процессу было принято решение о возбуждении двух новых: один - за легализацию средств, полученных преступным путем в особо крупном размере в составе организованной группы, другой - за уголовные правонарушения в сфере народного хозяйства. В настоящее время следствие по ним продолжается.

Полиция подчеркнула, что важное значение в расследовании убийства Бункуса имело и международное сотрудничество

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщалось, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления.


28-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"