Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Глава ВЭБ.РФ призвал готовиться к полному отключению России от международной банковской системы

Поделиться:
Игорь Шувалов/World Economic Forum /Manuel Lopez
Российские банки должны продолжать работу с учетом того, что рано или поздно от международных систем будет отключен каждый из них. Об этом, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, пишет РБК.

«Надо действовать так, что жесткие санкции все равно будут введены в отношении всего банковского сообщества. Маловероятно, что как сейчас — крупнейшие банки будут под санкциями, а какие-то нет. Это маловероятный сценарий. Всему банковскому сектору надо подготовиться к тому, чтобы иметь другие способы доведения расчетов по операциям своих клиентов», — сказал Шувалов.

К августу ВЭБ отказался от проведения операций в долларах США и евро, а вместо информационной системы SWIFT, от которой банк отключили, он использует систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и альтернативные каналы. Так, по словам Шувалова, клиенты корпорации не будут задеты вторичными санкциями.

«Мы часто обслуживали — особенно там, где это экспортно-импортная операция — в долларах и евро. Мы перешли исключительно к работе в рублях. Мы используем также и другие валюты — дружественных стран, но по евро и доллару мы в настоящий момент больше операций не проводим», — говорил Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Глава ВЭБ уверен, что рубль в итоге станет важной региональной валютой: «Мы будем жить в условиях, когда у доллара и евро не будет такой силы. Но будут поднимать свои силы и юань, и рубль, и другие валюты», — считает он.

Убытки российского банковского сектора по итогам первого полугодия 2022 г. составили 1,5 трлн рублей, посчитали в ЦБ. Последствия вторжения в Украину для банковской системы России Шувалов назвал ожидаемыми, но лишь отчасти. По его словам, для госкорпорации ограничения по работе с долларами и евро не были непредсказуемыми, но все пошло по более жесткому сценарию.

«Живем в тех условиях, в которых живем. Они сложные», — признал он.

moscowtimes.ru

08-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"