Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

ФРС США подняла ставку и жертвует экономикой в борьбе с инфляцией

Поделиться:
Фото: flickr.com/Rafael Saldaña
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку, как и ожидал рынок, на 75 базисных пунктов (0,75 процентного пункта) третий раз подряд. Более агрессивного ужесточения денежной политики не было с начала 1980-х гг., когда с инфляцией решительно боролся Пол Волкер.

Теперь ставка составляет 3-3,25%.

ФРС «исключительно внимательно следит за инфляционными рисками», говорится в заявлении по итогам заседания, потребуется «продолжение повышения» ставки.

Доходность 2-летних казначейских облигаций перед объявлением решения ФРС достигла 4% (максимум с октября 2007 г.), тогда как у 10-летних составляла 3,56% (максимум с марта 2011 г.). Кривая доходности уже некоторое время пребывает в инвертированном состоянии, что обычно предшествует рецессии в экономике.

ФРС снизила оценку ВВП на 2022 г. с 1,7% до 0,2%, а на 2023 г. – с 1,7% до 1,2%. Прогноз на текущий год означает, что во втором полугодии центробанк ждет рецессию, отметили аналитики MMI.

Еще в конце прошлого года доходность 10-летних бондов была ниже 1,5%, а в начале августа – около 2,6%. Но неослабевающая инфляция гонит вверх и ставки, и доходности, и ожидания. При этом рынок труда остается сильным, а зарплаты растут, и все чаще слышны заявления о забастовках с требованием повышения окладов. Недавно лишь с помощью президента Джона Байдена удалось предотвратить общенациональную забастовку на железных дорогах.

Когда этот цикл закончится, никто не знает. «То, что ФРС продолжит повышать ставки, абсолютно понятно. Абсолютно непонятно, когда она может начать замедлять темпы их повышения или когда экономика станет реагировать на ужесточение денежной политики», – говорит Джим Воугел, стратег по рынку процентных ставок FHN Financial (цитата по The Wall Street Journal).

«Проблема с данными об инфляции за август [которая составила 9,1%] была не в том, что не было признаков ухудшения инфляционной ситуации. Проблема была в том, что не было признаков ее улучшения», – говорит Джонатан Пингл, главный экономист по США UBS.

На этом заседании управляющие также сделали свои прогнозы по ставке. Они теперь ждут, что к концу года она составит 4,4%, а в 2023 г. достигнет 4,6% (медианные оценки). Это означает, что сохраняется вероятность повышения еще на 0,75 п. п. на следующем заседании в ноябре

Официальный прогноз после июньского заседания показывал, что большинство управляющих видело ставку выше 3,25% в этом году и немного ниже 4% – в следующем. На рынке перед началом нынешнего заседания ждали, что в начале следующего года ставка может достичь 4,5%, а затем снизится до 4% к концу 2023 г. 

moscowtimes.ru
21-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"