Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

К морю на Кипр, где происходят чудеса

Поделиться:
В бухте Петра-ту-Ромиу, если верить античным мифам, вышла из морской пены на берег богиня любви и красоты Афродита. Фото: Pixabay
Чистая вода и жаркая погода — уже повод продлить лето, отправившись на Кипр. В свободное от купаний и ныряний время можно прикоснуться и к высокому, благо есть где. В сентябре и октябре самолеты airBaltic летают в Ларнаку раз в неделю, но можно добраться и на перекладных.

Кипр уверенно держится на первом месте в ЕС по чистоте воды на курортах. Здесь 64 пляжа Голубого флага и есть пляжи для собак. Есть и брендовые отели, и мишленовские повара. В планах — создание подводного парка скульптур британского художника Джейсона Тейлора, открытие линий водных такси, налаживание паромного сообщения с Грецией и многое другое. Доходы от туризма в 2018 году показали рекордные 15% ВВП — 2,71 млрд евро, а количество туристов составило почти 4 млн человек. Каждый из них в среднем тратит 70 евро в день. При кажущейся простоте, на острове каждый может найти что-нибудь по своему вкусу, тем более, что власти все время думают над тем, чем занять гостей в сезон, когда раньше начинает темнеть.

Бухта Афродиты — для жаждущих любви

Из многочисленных историй, произошедших со мной на Кипре, почему-то чаще всего вспоминается одна. Выхожу я на променад в Пафосе — тот, что ведет к дорогим отелям, — и чувствую цепкий взгляд. Мужчина лет под семьдесят в приличных шортах, майке-алкоголичке и белоснежной шляпе говорит по телефону, не сводя с меня глаз. Распознав по бледной коже новичка-островитянку, он моментально прекращает разговор и делает мне предложение. Нет, не непристойное, а деловое. Зевс — а как же иначе — обещает мне показать Кипр не туристический, а свой, разумеется за плату. Впрочем, понтийский грек — переселенец из Грузии — сперва отвез меня в бухту Пафоса, на мой взгляд, не самую живописную, но зато овеянную легендами и находящуюся на втором месте в списке наиболее посещаемых объектов Кипра.

Это бухта Петра-ту-Ромиу, в которой, если верить античным мифам, вышла из морской пены на берег богиня любви и красоты Афродита, а Марина — один из ее римских эпитетов, так что мне там — самое место. Непременным атрибутом одеяния богини являлся ее пояс, в котором были заключены любовь, желание, слова обольщения. Пояс делал любого влюбленным в его хозяйку. Любопытно, что покровительница браков охотно изменяла своему мужу, хромому кузнецу Гефесту, со страстным охотником Адонисом. Как-то сомнительно покровительство богини, у которой самой все кончилось плохо: Адонис принял смерть от клыков кабана, а Афродита спрыгнула со скалы, дабы излечиться от любви к обожаемому охотнику. Но туристов упорно возят на место появления Афродиты, чтобы они искупались в воде, которая призвана сохранить им красоту и любовь. Возят целыми автобусами, а потому, чтобы сделать снимки без чужаков на заднем плане, лучше приезжать пораньше.



 

Церковь Святого Фоки в деревне Афиену. Фото: Wikipedia
В деревне Statos-Agios Photios в сентябре проходит сельский фестиваль. Фото: paphoslife.com
Торговля в Пафосе кипит вовсю. Фото: paphoslife.com
Шведский паром «Зенобия», затонувший близ Ларнаки, включен в четверку самых популярных подводных объектов мира. Фото: cyprusbutterfly.com.cy
В октябре на морском побережье Ларнаки состоятся Международные соревнования по дайвингу Infinity Depth Games 5. Фото: Pixabay

Акамас — для ценителей дикой природы

Отметились и поехали дальше. Казалось бы, ну что тут хорошего: почти сорокаградусная жара, пикап без кондиционера, пыль в окно, но мчишься по какой-то степи, где ни души, а только кое-где пасущиеся лошади, — и такой кайф! Природа — дикая, местами — суровая, но очень красивая! А на привале — теплый белый хлеб из проверенной лавки и сахарный арбуз, срезанный при нас на бахче у знакомого крестьянина. Час пути и оказываешься на полуострове Акамас, где на пляже Лара время от времени появляются черепахи каретта. Кипрские пляжи Лара и Токсефтра — среди немногих в Средиземноморье, куда еще приплывают откладывать яйца морские черепахи. Охоту на них здесь запретили в 1973 году, а сейчас строго следят за тем, чтобы черепахам не мешали выводить потомство. Машину пришлось оставить на приличном расстоянии и идти строго по тропинке до довольно пустынного пляжа, ведь не каждый захочет отдыхать там, где запрещено устанавливать палатки, шезлонги и зонтики даже при палящем солнце, нагревающем песок так, что без тапок и до моря-то не дойти пару метров.

Но море в Ларе — потрясающее. Что касается черепах, то я их так и не увидела, обозрев только клетки, отгораживающие место кладки. Большеголовые морские черепахи откладывают яйца в песок с середины мая до конца августа, надеясь на появление потомства через семь недель. Новорожденные черепашки ползут ночью к морю, ориентируясь по отблескам Луны на воде, но устраивать им засаду не стоит, тем более вооружившись фонариком, ведь яркий свет может погубить малюток.

В награду за мою решимость не раздумывая отправиться в довольно экстремальное по такой жаре путешествие, Зевс вечером подготовил мне сюрприз — поездку в монастырь преподобного Неофита Затворника, что в 10 км от Пафоса. Неофит, родившийся в Ларнаке в 1134 году в семье бедного крестьянина, считается первым ученым-историком Кипра. Ведя отшельнический образ жизни, он устроил келью прямо в пещере, где провел 11 лет. Эта келья — одна из достопримечательностей монастыря, в который можно добраться не только на машине, но и на 604-м автобусе всего за 2 евро. Дорога вьется вверх по узким улочкам деревушек Эмпа и Тала, засаженных олеандрами. Монастырь находится на высоте 400 м над уровнем моря и с его галерей открывается потрясающий вид: сосны, платаны, кипарисы, гранатовые и апельсиновые деревья на фоне Троодосских гор. Сюрприз Зевса заключался в том, что ему удалось договориться со служителем, и тот открыл нам вход в монастырь и его главный храм 16-го века в византийском стиле с поразительными фресками уже поздно вечером, когда на небосводе появились звезды, а на террасе тихо сидел, перебирая четки, всего один монах.

Киккос — для верящих в чудеса

Самым же посещаемым монастырем на Кипре является знаменитый Киккос, расположенный в горном районе Троодос, куда я и отправилась, осмотрев мозаики Пафоса и Царские гробницы, ведь от Пафоса до этого монастыря всего 60 км, а из Ларнаки — в два раза больше. Надо было не упустить возможность, ведь Киккский монастырь в православном мире известен своими величайшими иконами, роскошными фресками и позолоченными мозаиками.

В главном храме находится одна из трех сохранившихся в мире икон Богоматери, по преданию написанная евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии. Святую икону легко узнать, так как она единственная находится под пурпурным покровом, расшитым золотом. Перед ней стоит монах, который раздает всем желающим кусочек ваты, пропитанной бесценным маслом от лампады чудотворного образа. Я свидетель того, как это масло помогло пожилой женщине избавиться от опасного новообразования на коже, надо было помазать им с молитвой ногу — только и всего.

Ларнака — для дайверов

Святынь на Кипре — много, в том числе — в Ларнаке, где приземляются самолеты из Риги. От аэропорта до ближайшего курорта у пляжа Финикудес — не более десяти километров, это хороший выбор для тех, кто не хочет тратить время на переезды. Вода здесь теплая даже в конце октября — из-за протяженного мелководья. Вход в море — песчаный. Ноги будут целы. Дамба прикрывает бухту в конце главного променада от штормов. Здесь и рыбу ловят, и загорают.

Кипр по-прежнему удерживает лидерство в рейтинге стран ЕС с самой чистой водой на пляжах. В этом легко убедиться, рассматривая свой педикюр, стоя по шею в воде. Из 113 мест для купания, проверенных на Кипре, 112 получили высшую оценку.

Ларнаку в последнее время стремятся превратить в международное направление для дайверов. Осенью здесь планируют открыть искусственный риф под названием Elpida, что в переводе с греческого означает «надежда». Близ местечка Voroklini затопят коммерческое судно длинной 63 м, отслужившее свой срок. Его уже доставили из Греции и готовят в качестве объекта для изучения дайверами. Неподалеку затопят судно поменьше — 16-метровое LEF1 для тех, кто предпочитает снорклинг — ныряние с маской и трубкой. До сих пор самым популярным среди дайв-сайтов острова был шведский паром «Зенобия», затонувший близ Ларнаки летом 1980 года. Он включен в четверку самых популярных подводных объектов мира.

Тем, кто без маски, остается молиться в церкви воскресшего Лазаря, где хранятся его мощи, гулять по красивому пальмовому променаду, дегустировать блюда в лучшем на Кипре рыбном ресторане года Almar Seafood Bar, любоваться дорогими яхтами в марине, танцевать в ночных клубах или отправляться за острыми ощущениями в Айя-Напу, что в 50 км отсюда. А с ноября по март постояльцам лицензированных отелей Ларнаки начнут предлагать бесплатные экскурсии по окрестностям.

Что посетить на Кипре

В деревне Афиену (Athienou), что в 27 км от Ларнаки, находится муниципальный музей, отметивший в этом году свое десятилетие. Экспозиция, оформленная в лучших европейских современных традициях, включает археологические, этнографические и религиозные объекты, например, керамические фигурки животных, посуду и корзины, кружева и вышивки, иконы. Музей расположен в здании Kallinikeio Municipal Hall рядом с муниципалитетом. В этом селении для посещения открыты отреставрированная мельница, сыроварня, а также дом, где жил известный своими благодеяниями монах агиограф по имени Kallinikeio.

6 октября в муниципальном парке Афиену состоится ярмарка местных продуктов питания. Эта деревня издавна славится своим хлебом, традиционным для Кипра сыром халлуми, который делают из смеси козьего и овечьего молока, добавляя сычужный фермент, а также сладостями и другими яствами. Как и полагается, во время ярмарки будут музыканты и развлечения для детей.

12–19 октября в Айа-Напе пройдет Средневековый фестиваль. Этот фестиваль, ставший удачной приманкой туристов в не самый высокий сезон, проводится уже в четырнадцатый раз. Яркое зрелище разворачивается на главной городской площади у стен средневекового монастыря. Шествия в костюмах соответствующей эпохи позволяют облачиться в наряды дам, рыцарей, пиратов, ведьм или драконов. Театрализованные представления, огненное шоу, бои на мечах — это лишь некоторые элементы праздника. Фокусники, акробаты, факиры, пожиратели огня развлекают толпу зевак почти точно так же, как это было несколько столетий назад.

13–19 октября на морском побережье Ларнаки состоятся Международные соревнования по дайвингу Infinity Depth Games 5. Это экстремальные соревнования для дайверов в трех дисциплинах, включая атлетическое погружение в море фридайверов на одном своем дыхании. Результаты соревнований пойду в зачет AIDA.

17 ноября в Ларнаке пройдет международный марафон Radisson Blu Larnaka International Marathon. Марафон проводится всего в третий раз, но в нем уже приняли участие 5 тысяч бегунов из 25 стран. Cтарт будет дан от пальмового променада пляжа Финикудес в Ларнаке. Участникам, взрослым и детям, предложат на выбор пять дистанций, в том числе, разумеется, марафонскую (42,195 км) и полумарафонскую (21,095 км). Плата за участие от 10 до 30 евро в зависимости от протяженности дистанции. Организаторы марафона позиционирют его как экологический.

Марина Александрова/"Открытый город" 

21-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?