Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, русский писатель
Latviannews
English version

В Германии призвали к целенаправленной иммиграции для специалистов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Федеральное агентство по труду предупреждает о нехватке специалистов примерно по 70 профессиям. По оценке главы ведомства, на сегодняшний день Германии не хватает 1,2 млн работников.

Федеральное объединение малых и средних предприятий (BVMW) призвало к целенаправленной иммиграции квалифицированных специалистов из-за их высокой нехватки в ФРГ. "Все больше и больше компании во всех отраслях в настоящее время не находят ни специалистов, ни стажеров. Это элементарно ставит под угрозу конкурентоспособность среднего бизнеса и, следовательно, место Германии в целом", - заявил исполнительный директор BVMW Маркус Йергер в интервью, публикуемом в субботу, 23 октября, изданиями медиагруппы Spark.

По его словам, многим компаниям в связи с нехваткой квалифицированных специалистов приходится отказываться от заказов. C людьми, получающими профессиональное образование, ситуация выглядит не лучше. "В Германии ведется обучение более чем по 390 профессиям и почти во всех не хватает новых учеников", - указал Йергер.

Не хватает свыше миллиона специалистов

Федеральное агентство по труду (ВА) предупреждает о нехватке специалистов примерно по 70 профессиям. "В общей сложности в настоящее время требуется около 1,2 млн работников, из которых две трети - специалисты", - рассказал глава агентства Детлеф Шеле в интервью изданию Welt am Sonntag (WaS).

Согласно свежим данным Института экономики Германии (IW), на которые ссылается WaS, наибольший недостаток специалистов отмечается среди социальных педагогов (18 300 открытых вакансий), персонала по уходу за престарелыми и больными 17 900 и 16 700, соответственно). Всего в списке указаны 15 профессий, в том числе инженеры-строители (15 500 вакансий), специалисты по сантехнике и отоплению (13 200), водители грузовиков (6700) и другие. 

dw.de
24-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады