Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, русский писатель
Latviannews
English version

Шальные пули Алека Болдуина

Поделиться:
Алек Болдуин/flickr.com/Gage Skidmore
Чудовищная история c голливудским актером и продюсером Алеком Болдуином, который застрелил оператора и ранил режиссера на съемках фильма «Ржавчина» (Rust), далеко не первая в истории американского кино. По оценке Associated Press, с 1990 года на съемках в США погибли не менее 43 человек, около 150 человек получали серьезные ранения.

Во время съемок вестерна пистолет, который должен был быть заряжен холостыми патронами, выстрелил в руках Алека Болдуина, застрелив оператора фильма 42-летнюю Галину Хатчинс и ранив режиссера Джоэла Соуса.

Оператор Галина Хатчинс — уроженка Украины, выпускница факультета международной журналистики Киевского университета. В начале 2010-х Хатчинс переехала в Лос-Анджелес. Работала на различных кинопроектах в качестве осветителя и ассистента продюсера, в 2015-м окончила киношколу Американского киноинститута (AFI) и стала оператором. В ее фильмографии картины: «Дорогуша» (2019), «Заклятый враг» (2020) и «Шальная пуля» (2020).

Международная гильдия кинематографистов выступила с заявлением по поводу трагического инцидента. «Мы выступаем за полное расследование этого трагического события», - говорится в нем. По оценке Associated Press, с 1990 года на съемках в США погибли не менее 43 человек, около 150 человек получали серьезные ранения.

Несчастные случаи на съемках

Некоторые из этих роковых случаев на съемочных площадках обобщила «Новая газета».

1984-й. На съемках очередной серии сериала «Скрываемый факт» (Cover Up) из револьвера «магнум» смертельно ранил себя 26-летний американский актер Джон-Эрик Хэксам. Оружие было заряжено холостым патроном. В перерыве между дублями, желая разрядить напряженную атмосферу на площадке, он сыграл в «русскую рулетку», приставив револьвер к виску. Пять часов шла операция, но спасти актера не удалось.

Контузии с частичной потерей слуха получили актеры Линда Хэмилтон и Брюс Уиллис. Во время съемок «Терминатора-2» (1990–1991) Линда Хэмилтон не воспользовалась берушами во время съемок стрельбы из дробовика в кабине лифта.

На съемках «Крепкого орешка» Уиллис почти оглох на левое ухо, когда стрелял, сидя под столом. Столешница, отражая звук, сыграла роль ревербератора.

1993-й. Во время съемок готического комикса «Ворон» 28-летний актер Брэндон Ли, сын Брюса Ли, был убит пулей из пистолета, который должен был быть незаряженным. Его герой рок-музыкант Эрик вместе со своей возлюбленной накануне свадьбы погибают от рук бандитов, но затем Эрик воскресает и мстит убийцам. Одного из злодеев играл Майкл Мэсси. По недосмотру ассистентов в револьвере 44-го калибра оказалась застрявшая заглушка, которая вылетела при холостом выстреле и попала в живот Брэндона Ли. Спустя 12 часов он скончался в больнице в Уилмингтоне, Северная Каролина.

2018-й. Актер Милош Бикович («Лед», «Холоп») был ранен на съемках картины «Балканский рубеж»: в голову попала гильза, вылетевшая из крупнокалиберного пулемета. В Сети была фотография, на которой запечатлен процесс оказания актеру медицинской помощи.

«Возможно, что патроны не были должным образом деактивированы»

О том, как могут произойти подобные трагедия и какие меры безопасности предпринимаются на съемочных площадках, Deutsche Welle рассказал немецкий оружейный мастер и пиротехник Оливер Юрген Раш, который участвует в производстве фильмов.

«Прежде всего, я задал себе вопрос, использовалось ли на съемках настоящее боевое снаряжение, - комментирует Раш. - Когда актер стреляет дважды и дважды попадает в кого-то, то это действительно должны быть настоящие патроны. Однажды такой инцидент со смертельным исходом произошел на съемках с участием Брендона Ли. Этот смертельный случай так и не был должным образом расследован. Все тогда исходили из того, что произошел технический сбой и оружие выстрелило сампроизвольно. Но там был один выстрел. Болдуин выстрелил дважды, что привело к таким чудовищным последствиям».

По словам Раша, он не может себе представить, что в США можно использовать на съемках боевое снаряжение.

«Возможно, что патроны не были должным образом деактивированы, - пояснил он. - Если мы в Германии снимаем что-либо подобное, патроны перед началом вскрываются, из них извлекается порох. И для съемки производятся необходимые манипуляции с капсюлем, благодаря которому происходит выстрел, когда нажимают на курок. Таким образом мы имеем нечто, что выглядит как патрон, но не может причинить никакого вреда. То, что реквизит могли где-нибудь подменить, в спешке или в целях проверки, - возможно. И конечно, существует вероятность того, что кто-то незаконно пронес на съемочную площадку боевые патроны. Тогда возникает вопрос: а что, оружие не подвергалось контролю?

И все-таки иногда на съемки приносят и настоящее оружие.

«Мы часто снимаем фильмы, в которых показываем аристократов, представителей высшего общества с охотничьими ружьями, - признает Раш. - Цена одного такого ружья часто исчисляется шестизначной суммой. Пятеро охотников - и стоимость реквизита составляет полмиллиона евро.

Если не работать с настоящим оружием, тогда придется переделывать ружья стоимостью в полмиллиона в реквизит, чтобы их больше нельзя было зарядить. Это существенно повысило бы расходы на производство фильмов в Германии».

«Используется только охолощенное оружие»

И у оружейника концерна «Мосфильм», координатора спецэффектов Евгения Голикова по поводу рокового происшествия больше вопросов, чем ответов.

«Мне сложно оценивать, что именно произошло на съемках американского фильма «Ржавчина». Знаю, что там обычно целая туча ассистентов все перепроверяют, - говорит он . - У нас за стрельбу, взрывы на съемочной площадке отвечает специальный цех по пиротехнике. На съемочных площадках во время съемок сцен с оружием действуют строгие правила безопасности. Прежде всего, используется только охолощенное оружие, предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами). В такое оружие невозможно вставить боевой патрон. Там есть в небольшом количестве порох, чтобы создать видимость выстрела, но это неопасно для людей, которые находятся рядом.

Кроме того, строго запрещено даже охолощенным оружием целиться в людей и в камеру. Для этого перед съемками все продумывается, простраиваются мизансцены, проверяется расстояние от камеры, выверяется направление выстрела…
Знаю, что в некоторых случаях актера может заменить каскадер. В любом случае проводится инструктаж с исполнителями, участвующими в подобных сценах».

 
24-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады